03.02.2015 17:12
    Поделиться

    В России наладят производство более 120 жизненно важных препаратов

    Инвестиционные планы фармкомпаний в связи с кризисом не сворачиваются. Практически ежеквартально в регионах открываются новые площадки, новые фармацевтические заводы, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб на совещании в Уфе, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении.

    "За последние пять лет производство лекарств в России выросло в 5 раз, - констатировал Сергей Цыб. - Инвестиции в фармпромышленности превысили 100 миллиардов рублей".

    В конце прошлого года в Минпромторге провели анализ рынка и подсчитали, что уже более 67 процентов препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) производится в России. Более 120 препаратов, входящих в этот перечень, пока в России не выпускаются, но работа по импортозамещению продолжается. "Эти лекарства находятся сейчас на стадии регистрации и появятся на рынке в ближайшие 2-3 года", - пообещал Сергей Цыб.

    Эксперты обратились к Минпромторгу с предложением "точечного" анализа: рассмотреть возможности уже действующих российских фармплощадок и направлять средства на поддержку наиболее перспективных проектов. В качестве примера был назван препарат из ряда иммуноглобулинов, применяемый у беременных женщин с отрицательным резусом и позволяющий им избежать осложнений и выносить здорового ребенка. Этот иммуноглобулин сейчас в нашей стране не производится, и до сих пор он закупался за рубежом. Хотя в России есть биопредприятия, которым вполне под силу в сжатые сроки наладить его производство у нас.

    Еще одним подобным проектом может стать производство аналогов дорогостоящих противораковых лекарств. У многих оригинальных препаратов в ближайшее время истекает срок патентной защиты. Соответственно, есть возможность начать производство их более доступных копий - дженериков.

    Но процедура допуска новых препаратов на наш рынок остается очень громоздкой, отметили эксперты. Необходимо ее упрощать и делать прохождение регистрации новых лекарств менее забюрократизированным.

    Поделиться