Новости

03.02.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Сыр мимо кассы

Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза и США.

Напомним, согласно указу президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" запрещены к ввозу в РФ говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Эмбарго соблюдается, иностранные продукты, которые включены в перечень запрещенных на поставку в РФ, все реже появляются на полках магазинов в столичном регионе. "Проводятся инспекции по открытию новых предприятий, новых рынков. Предприятия, которые раньше не поставляли продукцию к нам, должны получить разрешение, это очень серьезная работа. Наши эксперты полгода уже ее проводят, и мы видим, что с успехом, - сказал Антонов. - Принято решение о разрешении перемещения растительной продукции перечня товаров в третьи страны, в том числе в Казахстан, исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ, что позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых РФ ответных экономических мер".

Вместе с тем Евгений Антонов заметил, что у его ведомства нет административных рычагов воздействия на продавцов европейских продуктов на российском рынке. Россельхознадзор может взять только пробы и провести оценку качества подсанкционной продукции, и в случае обнаружения некачественной пищевой продукции товар уничтожается. Однако если продукт надлежащего качества подпадает под санкции, у ведомства нет полномочий ни изъять товар из торговой сети, ни привлечь продавцов к административной ответственности.

В свою очередь начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил, что с сентября по начало ноября в Московской области было выявлено около 400 тонн недоброкачественной животноводческой продукции, ввезенной из стран, попавших под российское эмбарго.

"Введение санкций коммерсантам позволяет сейчас искать лазейки и поставлять на территорию Московской области продукцию, запрещенную к ввозу в страну. Самое страшное, что эта продукция не проходит сейчас контрольно-надзорные мероприятия", - подчеркнул Юрий Барсуков.

По его словам, страну производства такого рода продукции определить не представляется возможным, так как она, как правило, проходит через несколько перекупщиков. По мнению заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрия Васина, "серые" схемы ввоза запрещенной продукции в столичный регион сейчас практически не действуют.

"Приняты были определенные документы, которые сейчас четко и жестко регламентируют ввоз продукции из одного государства Таможенного союза в другое", - отметил Дмитрий Васин. Он добавил, что после введения Россией ответных санкций количество продукции, которое оформляется в Республике Беларусь, возросло в два раза.

Белорусская сторона уведомляет российское ведомство по электронной почте о каждой партии подкарантинной продукции, которая поступает на столичный рынок. Документы анализируются, специалисты выезжают на места, чтобы убедиться в том, что продукция безвредна. Если поставщик оказался недобросовестным, то они информируют коллег в других регионах и те приостанавливают поставки продукции от этого поставщика.

Сотрудники ведомства ежедневно отбирают более 400 проб при проверке продукции животноводства и растениеводства на вредные вещества. Итогом деятельности управления стало выявление почти 7 тыс. устраненных угроз безопасности жизнедеятельности человека. Только управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям взыскало в прошлом году штрафов на сумму 61,25 млн рублей. В 2013 году сумма взысканных штрафов составила 39,38 млн рублей.

Более всего нарушений выявлено в сфере ветеринарного контроля (более 2 тысяч) и земельного надзора (1,96 тысячи). Наиболее результативными стали внеплановые проверки Россельхознадзора по требованиям органов прокуратуры, в 100% случаев были выявлены различного рода нарушения. По итогам всех проверок было возбуждено 5,46 тыс. дел об административных правонарушениях.