Новости

03.02.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Начать с нуля

Большинство работников мечтают о смене профессии
Выбор профессии - всегда лотерея. В юные годы, когда приходится это делать, многие еще не понимают себя, другие следуют настояниям родителей. А спустя годы понимают: ошибочка вышла, мое призвание, оказывается, совсем в другом.

Рекрутинговый портал HeadHunter опросил более 8000 работающих россиян и выяснил, что 81% сотрудников российских компаний задумывается о кардинальной смене профессии.

Правда, лишь треть сменила профессию в реальности. Однако из них почти половина (45%) заявляет, что ни разу не пожалели об этом. К тому же приятным бонусом стало увеличение оплаты труда. Возможно, причиной этого стала степень их же собственной вовлеченности и удовлетворенности от работы. Ведь когда работа не нравится, это заметно и коллегам, и руководству.

Но само по себе количество тех, кто хотел бы поменять профессию, наводит на мысль: неужели мы живем в стране, где почти все люди не любят свою работу, то есть в обществе сплошных неудачников? Может быть, поэтому и экономика в целом развивается не так, как хотелось бы нам всем?

- Хотеть сменить профессию и реально ее сменить - два разных понятия, - уверена руководитель направления по связям с общественностью портала JOB.RU Анна Чуксеева. -

Желающими сменить профессию могут двигать самые разные причины, и совсем не обязательно это несчастные люди, которые занимаются нелюбимым делом. Уверена, что многими движут чисто экономические расчеты, тем более в кризис. Часть респондентов, особенно люди зрелого возраста, понимают, что их профессия не так востребована современными компаниями, как была, скажем, в прежнее время. В принципе, мысли о смене работы - один из показателей развития профессионала. Человек задумывается, на своем ли он месте, куда он может развиваться дальше, чему бы мог поучиться, потому что интересы меняются, появляется потребность новых знаний, роста. Можно радоваться, что такой большой процент работников критически анализирует свою деятельность. Правда, кардинально меняют работу все равно немногие, чаще всего это свойственно молодым специалистам или тем, кто выходит на рынок труда после большого перерыва.

А как оценивают стремление работника поменять профессию работодатели? Как относятся к таким кандидатам HR-службы? Их опрос показал, что 40% российских компаний не видят ничего плохого в том, что кандидат, будучи в зрелом возрасте, решил кардинально сменить сферу деятельности и теперь начинает карьеру "с нуля". Однако четверть опрошенных работодателей призналась, что, рассматривая таких кандидатов, они будут значительно придирчивее, нежели обычно.

- HR-специалисты относятся к таким кандидатам с осторожностью, - говорит управляющий директор компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. - Сейчас люди чаще меняют работу. Нередко можно встретить "проектный" подход, когда человек работает в компании на определенном этапе ее развития, а потом переходит на другое место работы. При таком ритме всем нужен быстрый результат, нет времени обучать человека, если он приходит в профессию "с нуля". А программы развития для студентов, которые есть в компаниях, для зрелых соискателей не работают. Сейчас почти никто не готов брать на себя дополнительные риски. Делая выбор между человеком, который уже выполнял требуемую работу и имеет положительные рекомендации, и соискателем без достаточного релевантного опыта, скорее всего, выберут первого. Ведь в случае его неудачи HR-специалист рискует и своей карьерой.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники