03.02.2015 00:47
    Поделиться

    При Минпромторге создан Совет по легкой промышленности

    Нарастает тенденция замещения натуральных волокон синтетическими
    При минпромторге создан Совет по легпрому. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: "Перед легпромом стоит множество задач, и деятельность совета будет направлена на содействие в их решении на высоком уровне. При этом важно, чтобы отрасль, двигаясь вперед, сохраняла преемственность".

    По словам министра, в течение ближайших трех-пяти лет доля отечественных производителей на рынке легкой и текстильной промышленности в РФ вырастет до 40%. Для этого минпромторг подготовил ряд мер по поддержке отрасли. В частности, предлагается сочетать механизмы долгосрочных субсидий и госгарантий по кредитам на модернизацию и создание новых производств. Эти меры отечественным производителям придутся очень кстати. Швейная индустрия по результатам 2014 года показала неплохой результат, но на рынке по-прежнему превалируют импортеры.

    "К сожалению, российских производителей тканей в fashion-направлении нет, потенциал роста сейчас большой, так как все больше компаний приходят к решению производства одежды в России, спрос на ткани будет расти, многие поставщики тканей готовы закупать российский текстиль, но нет предложения. Достигнут успеха те компании, кто сможет предложить качественную ткань с конкурентной ценой", - рассказала "РГБ" глава компании RSFASHION Луиза Епремян.

    Помочь отечественным производителям вернуть значительную часть внутреннего рынка может переориентация производств на высокотехнологичный текстиль из синтетических и искусственных волокон.

    Как показало исследование "БТК групп", в мире продолжается тенденция замещения натуральных волокон синтетическими: доля потребления натуральных волокон с 1990 до 2012 г. упала с 65% до 30-40% и продолжает сокращаться. Мировой спрос на хлопок невысокий, рынок растет максимум на 1% в год. Мировое производство шерсти с 1990 по 2012 г. упало на 50% до 1 млн тонн. Производство льна незначительно увеличилось - с 0,69 млн тонн до 1 млн тонн соответственно, однако потенциал дальнейшего роста ограничен небольшим количеством областей применения льна.

    На рынке синтетики статистика иная. "Производство полиэстера составляет 50% от всего объема синтетических волокон и растет на 7% в год: с 7 млн тонн в 1990 г. до 41 млн тонн в 2012 г. Выпуск полиамида растет в среднем на 1,5% в год (с 2,7 млн тонн в 1990 г. до 3 млн тонн в 2012 году. Производство вискозы растет в среднем на 6,5% в год: с 1,6 млн тонн в 1990 г. до 4 млн тонн в 2012 году. К 2025 году вискоза может стать вторым по величине мирового спроса химическим волокном", - прогнозируют специалисты.

    Увеличение доли искусственных волокон и тканей из них обусловлено постоянным расширением сферы их применения: от швейной продукции до товаров технического назначения.

    Мировой рынок технического текстиля сегодня оценивается в 142 млрд долл., и его объем растет на 3-5% в год. Российский рынок такого текстиля оценивается в 70-80 млрд рублей, из них доля локально произведенного составляет всего 15-18%, остальное - импорт. "За 2013 год производство синтетических волокон в России выросло на 5% до 125 тыс. тонн. Впрочем, на фоне негативной экономической конъюнктуры, за I полугодие 2014 года производство сократилось на 21% и составило 66 тыс. тонн, - констатирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". - За счет практически двукратного ослабления рубля за последние 12 месяцев я ожидаю постепенного возобновления роста объемов производства. В связи с полученным из-за девальвации ценовым конкурентным преимуществом качественная отечественная продукция может существенно нарастить долю на рынке РФ. Также могут возрасти объемы экспорта. Впрочем, без активной господдержки сектора сценарий может и не реализоваться. Из-за ослабления рубля сильно подорожало импортное оборудование и для развития отрасли может понадобиться субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий, расширяющих производственные мощности. Росту объема производства также способствовали бы налоговые каникулы для среднего бизнеса".

    Сегодня рынок настолько скуден по своему ассортименту и не богат, что ниша может быть заполнена и должна быть заполнена российскими производителями тканей, полагает Луиза Епремян: "Дистрибьюторы зарубежных тканей вынуждены нести риски по объемам закупки, логистике, валютные риски также добавляются. Именно сейчас их можно заинтересовать качественным российским продуктом, они смогут при закупке тканей здесь просто свести к нулю все вышеперечисленные риски. В кризис это удастся сделать тем компаниям, у которых есть свой финансовый запас прочности, кредиты, к сожалению, с нынешними процентными ставками для такого сегмента будут неподъемными. Очень нужна в этой сфере господдержка, если государство хочет диверсифицировать экономику и активировать спящие сегменты, то нужно создать госпрограммы по финансовой поддержке таких компаний".

    Пока что главные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России - необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала. Одновременно с этим у России есть все предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью импортозаместить синтетические материалы и в перспективе усилить свои экспортные позиции, уверены эксперты. Речь о дешевом сырье, электроэнергии и близости как к европейским, так и к азиатским рынкам сбыта.

    Поделиться