Новости

03.02.2015 16:44
Рубрика: Экономика

РФ и Турция приступили к реализации "Турецкого потока"

Россия и Турция приступили к технической реализации "Турецкого потока". Об этом сегодня заявил журналистам посол Турции в РФ Умит Ярдым. "В рамках этого проекта есть много проблем, которые необходимо решать.

Есть вопросы, над которыми необходимо поработать, в частности, как конкретно будет проложен трубопровод. И российская, и турецкая сторона приступили к технической части проекта, взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это незначительный элемент этой работы, пока окончательных решений нет", - сказал посол.

Он проинформировал, что для Турции энергетическое сотрудничество с Россией критически важно.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия отказалась строить "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен был развернут проект "Турецкий поток" - трубу в Турцию, а далее создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Проект нового газопровода уже определен: "Газпром" и турецкая компания Botas решили, что он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Планируется, что его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров будет получать сама Турция, а остальное пойдет дальше в Европу.

Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Турецкий поток"