20idei_media20
    03.02.2015 22:45
    Рубрика:

    На Селигере открыли комплекс по производству белкового порошка

    Комплекс по производству белкового порошка коллагена (иначе - денатурированного сухого желатина) открыт 3 февраля на базе Кожевенного завода в городе Осташков Тверской области.

    Инвестпроект стоимостью более 150 миллионов рублей стал частью программы восстановления старейшего предприятия Верхней Волги, основанного еще в 1730 году, сообщили "Российской газете" в Управлении информационной политики регионального правительства.

    После выхода на проектную мощность линия сможет выпускать до двух тысяч тонн коллагена в год, это позволит России отказаться от половины импортных поставок этого сырья. В настоящее время коллаген закупается в Бразилии и Евросоюзе.

    Сырьем для тверского коллагена стал побочный продукт кожевенного производства. Дело в том, что коллаген - это основной компонент соединительной ткани и самый распространенный белок в теле млекопитающих. Очищенный коллаген используют в изготовлении колбас и мясных полуфабрикатов, в фармацевтической и косметической промышленности, а также в медицине (в качестве ранозаживляющего средства). Кроме того, коллагеновый порошок является биологически активной добавкой.

    В церемонии открытия комплекса принял участие вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев.