03.02.2015 11:49
    Рубрика:

    Воронежское водохранилище предложили засадить камышом

    Специалисты предложили рецепты спасения воронежского "моря"
    Иностранные эксперты придумали, как очистить водохранилище в столице Черноземья.

    Мелкое, грязное, а летом еще и зловонное - оно находится в самом центре города уже 42 года. Как минимум половину этого срока здесь ломают "копья" и головы, пытаясь найти способ привести водоем в порядок. Теперь чиновники собрали международный "консилиум" и намерены составить из его рецептов целевую программу. В каком-то смысле этот опыт может стать примером для других регионов, где тоже есть экологические объекты с застарелыми проблемами.

    Сели в лужу

    Воронежское "море" стало вызывать тревогу специалистов вскоре после своего появления. Реку запрудили впопыхах, не просчитав всех рисков и допустив ряд серьезных ошибок. По проекту воду из резервуара должны были использовать для систем орошения и промышленных предприятий (но они по-прежнему берут для технических целей питьевую воду). Здесь собирались разводить рыбу и катать отдыхающих на речном трамвае.

    Однако мечты не сбылись. Берега разрушаются, купаться на пляжах не рекомендуется, рыбу удят только из спортивного интереса, водоохранные зоны нарушены самовольным строительством. В жару водоем "цветет" и пахнет тиной. Сюда сливается до 170 миллионов кубометров сточных вод в год: в основном от местных предприятий, а также ливневые и талые воды и то, что просачивается через почвенные слои из частного сектора (без центральной канализации живет около 15 процентов горожан). И что самое опасное - инфильтрат из "моря" поступает в подземные горизонты, откуда забирается питьевая вода для всего Воронежа.

    Между тем именно на воде, как выяснила недавно IT-компания, занимающаяся производством карт и справочников, расположен географический центр города. Такую особенность в России имеют лишь Санкт-Петербург и Омск. И в действующем пока генплане 1970 года вокруг водохранилища в Воронеже должны были образоваться центры общественной активности, утопающие в зелени. Сегодня к воде выходят гаражи, стоянки, заросли, неказистый частный сектор, изуродованный разноликими коттеджами, многоэтажки спальных районов. "Море" воспринимается скорее как препятствие, разделяющее две части города.

    Чтобы подступиться к комплексному решению, областной департамент природных ресурсов и экологии заказал в прошлом году обследование дна. Водолазы нашли конкретные места и источники загрязнения. Затем был объявлен открытый конкурс идей по реновации водохранилища. Среди 135 заявок из 35 стран были самые невероятные прожекты. Например - огромные намывные острова с небоскребами и скоростная магистраль над водой. А кто-то призвал и вовсе осушить злополучное "море" до былых размеров русла реки Воронеж. Самые разумные предложения легли в основу профессиональных работ на закрытом этапе отбора. Архитекторы и урбанисты из шести стран прислали 17 проектов, в финал вышло два. Выбирать победителя в итоге не стали.

    Газоны на воде

    Испанская компания Ecosistema Urbano, как и другие эксперты, посоветовала для начала прекратить сбрасывать в "море" плохо очищенную воду.

    - Если не допускать попадание в водоем недостаточно очищенных стоков, то качество воды будет улучшаться на 25 процентов в год без всяких дополнительных мер, - пояснила разработчик Белинда Тато. - Ливневую канализацию надо подсоединить к центральной, а вдоль дорог на склоне проложить водоотводные каналы с системой фильтрации. Сверху может быть газон, камни, бульвар - так уже не раз делали в Европе. ТЭЦ надо перевести на замкнутый цикл работы, чтобы она не сбрасывала в "море" нагретую воду. Требуют реконструкции Левобережные очистные сооружения (ЛОС) - в их стоках концентрация нитратов и фосфора максимальна. В бассейны-отстойники можно посадить плавающие макрофиты. Ирис и рогоз через пять месяцев начнут "вытягивать" вредные примеси, и эффективность ЛОС вырастет на 40 процентов. Для районов без канализации можно создать у берега локальные очистные сооружения с теми же макрофитами.

    Болотные растения - ключевой элемент в испанском проекте. Технология опробована: на специальные плавучие островки высаживают какой-нибудь камыш (квадратный метр - сто евро) и оставляют на мелководье, где нет течения и много сине-зеленых водорослей. Для более глубоких мест подойдут "чистящие" баржи: в днище - емкость с квасцами (солями, позволяющими изъять из воды лишний фосфор), наверху - лекторий, теннисный корт или кафе. На баржах и буйках предлагается закрепить оборудование для анализа состава воды, информация будет всем доступной через мобильное приложение.

    О том, как заставить очистные сооружения и местные заводы лучше фильтровать стоки, речь еще не заходила

    - Через несколько лет, когда вода очистится, фильтры с баржи можно снять и использовать ее просто как корабль для любых мероприятий, - сообщила архитектор испанской компании Полина Воробьева. - На втором этапе проекта можно обустроить на пляжах бассейны для купания с очищенной (с помощью макрофитов) водой из "моря", а по заболоченным берегам проложить экотропу. А потом уже можно будет переходить к вопросам нового строительства рядом с водоемом.

    На 67 гектарах, по замыслу урбанистов, раскинется целый эко-район - ветрогенераторы, пруды, дренажные каналы, сады на крышах, а на Придаченской дамбе будут уместны развлекательные объекты.

    Член жюри конкурса, профессор воронежского архитектурно-строительного университета Юрий Кармазин признался, что в предложениях испанцев "не хватает масштабности". Хотя на реализацию даже первой порции этих скромных предложений денег еще не найдено.

    Большая стройка

    Нужную широту взгляда явили голландцы из MLA+. Они указали на то, что начинать следует с утверждения стратегии под рабочим названием "Парк "Воронеж", а первым тактическим шагом должно стать создание специального учреждения, которое будет вести мониторинг, анализ и планирование. По наблюдению одного из авторов проекта Мартина Пробста, проблема не столько в том, как технически провести реновацию водохранилища (способы за минувшие десятилетия обсуждались не раз), а в том, как организовать силы и средства. Городские инициативы разрозненны: кто-то выступает за сеть велодорожек, кто-то за экотропы, кто-то - за развитие намывных территорий. Уже три года на научной основе разрабатывается экологический каркас Воронежа.

    - Превратить водохранилище в центр притяжения горожан - цель долгосрочная. Не на одно десятилетие вперед. Но дело того стоит. В Европе на набережных происходит все самое интересное. В Воронеже у огромного "моря" даже гуляющих не всегда встретишь, - отметила директор российского офиса компании Яна Голубева. - Город развивается за счет свободной земли на окраинах. По генплану в ближайшие годы должны построить восемь тысяч квадратных метров жилья. Но на территориях возле водохранилища можно уместить около четырех миллионов "квадратов". То есть лет десять строить только тут! Надо придумать, как перенаправить инвестиции в центр. А любой, кто возводит объекты вокруг водохранилища, напрямую заинтересован в его хорошем состоянии. Допустим, пусть часть обязательных отчислений от девелоперов (по налогу на землю или других) идет в фонд реновации водохранилища. Важно не перемещать лишний раз донные отложения, так как неизвестно, что там содержится. Освойте те, что уже намыты.

    Без вложений из госбюджета ни в одной стране проблему такого масштаба решить невозможно, подчеркнул куратор конкурса, архитектор с мировым именем Барт Голдхоорн. И предостерег от того, чтобы воронежцы сразу замахивались на глобальные преобразования: что будет делать новая структура по спасению водохранилища, если в казне не найдется средств?.. В Мадриде модернизация набережной реки площадью 80 гектаров стоила 420 миллионов евро (без учета транспортной инфраструктуры). Территория "Парка "Воронеж" - с акваторией, набережными, пляжами, участками под застройку и экопарки на мелководье - охватывает 6750 гектаров. Голландский архитектор Мауритц де Хоог привел в пример историю с очисткой озера в Амстердаме, начатую еще в 1970-е годы: муниципалитет израсходовал 1,3 миллиарда евро, пришлось также продать местную энергетическую станцию.

    - Обе концепции имеют свои плюсы и минусы. Испанцы более конкретны, некоторые их идеи можно воплотить уже в ближайшем будущем, не привлекая значительные средства. Например, мне очень понравились эко-баржи - ради спортивного интереса надо хоть одну запустить! - заявил руководитель департамента природных ресурсов области Алексей Карякин. - А голландская концепция фундаментальная, системная. Поскольку по условиям конкурса все материалы, собранные и созданные участниками, поступают в наше распоряжение, мы сделаем некую интегральную версию и напишем программу, с которой поборемся за федеральные субсидии.

    О том, как заставить Левобережные очистные сооружения и местные заводы лучше фильтровать стоки, а жителей прибрежных домов подключаться к канализации, речь еще не заходила. Но если не снять эти вопросы, усилия по локальной очистке воды в "море", по сути, обернутся бессмысленной тратой денег.

    Справка "РГ"

    Воронежское водохранилище - одно из крупнейших в мире из тех, что целиком расположены в городской черте. Его зеркало с 1972 года уменьшилось с 70 до 59 квадратных километров. Средняя глубина - менее трех метров, поэтому на мелководье вода фактически стоячая. На дне - толстый слой ила, химический состав которого не изучен. С 1992 года санитарные врачи каждое лето фиксируют в воде многократное превышение ПДК вредных веществ и микроорганизмов.