03.02.2015 17:48
    Рубрика:

    Обнинский "Парк активных молекул" станет площадкой для проектов Сколково

    3 февраля между биофармацевтическим альянсом компетенций "Парк активных молекул" и фондом Сколково было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает технологическое взаимодействие, результатом которого должно стать создание на базе ПАМ Центра коллективного пользования для проектов Сколково. Об этом сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области.

    Соглашение подписали председатель координационного комитета "Парка активных молекул" Рахимджан Розиев и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий "Сколково" Кирилл Каем.

    Благодаря заключенному договору разработчики новых лекарственных препаратов, входящие в альянс, смогут получить статус резидента Сколково. Это повлечет за собой налоговые льготы и грантовую поддержку проектов ПАМ.

    - Я впечатлен инфраструктурой и теми технологиями, которые применяются на площадке "Парка активных молекул". Уверен, что Центр коллективного пользования ПАМ будет одним из лучших, - заявил на церемонии подписания соглашения Кирилл Каем. - На данный момент в кластер биомедицинских технологий Сколково входят 240 компаний. Теперь они смогут использовать инфраструктурные ресурсы Парка активных молекул.

    В руководстве региона надеются, что концентрация компетенций и поток инновационных разработок откроют новые возможности для развития регионального фармацевтического кластера, в котором зарегистрированы уже более 50 отечественных и зарубежных фармкомпаний.

    Отметим, что обнинский "Парк активных молекул" создан на базе фармацевтического предприятия "Медбиофарм" и занимается выращиванием молекул для лекарственных препаратов, созданием самих препаратов на базе инновационных разработок и доведением их до продажи в аптеках в виде готовых лекарств. В альянс вместе с "Медбиофармом" объединились порядка 50 компаний. Сам "Медбиоформ" уже является резидентом Сколково.

    На церемонии подписания соглашения объявили, что уже сейчас ПАМ может предложить для реализации с помощью фонда Сколково три перспективных проекта: исследования по изучению нового противовирусного препарата и подтверждение его функциональной активности, клинические исследования инновационного препарата-кровезаменителя и расширение его сферы применения, а также разработка и проведение доклинических исследований оригинального препарата для устранения нарушений функций мозга и лечения деменций - приобретенного слабоумия.