03.02.2015 13:26
    Рубрика:

    Под Орлом помогут жителям исчезнувшей с карт улицы

    Активисты Народного фронта вступились за жителей пропавшей улицы
    Улицу-фантом Общероссийский народный фронт обнаружил в поселке Городище Урицкого района Орловской области. Она не значится на картах, хотя там живут около 70 человек - в основном пенсионеры. Кроме того, территория, на которой находится улица, внесена в госреестр как земля промышленного назначения. По закону, жилищное строительство в таком месте запрещено.

    Как сообщили в ОНФ, правовой казус возник пять лет назад, когда обанкротился местный пенькозавод. Его имущество, включая землю, отошли в собственность РФ. Завод был "градообразующим" предприятием, он и построил большинство домов для работников. Теперь ситуация обернулась для них серьезными проблемами. Дело в том, что при оформлении имущества разорившегося предприятия в госсобственность кто-то допустил, мягко говоря, оплошность. В госреестр внесли участок целиком, будто забыв, что на территории расположены дома.

    Каким-то образом улица вошла в состав земли промышленного назначения, после чего оказалась фактически вне закона. Заметили это лишь спустя два года. Вдруг выяснилось, что местные власти не вправе, например, заниматься здесь обслуживанием и ремонтом коммуникаций. Они не могут даже отремонтировать дорогу и мост, поскольку те, судя по документам, находятся в федеральной собственности. Переправа тем временем ветшает, а попасть на улицу-невидимку можно только по ней.

    Проблемы возникли также у тех местных жителей, кто хотел продать здесь дом и переехать. Несмотря на то, что у людей есть документы, подтверждающие их право собственности на дома и землю, власти отказываются регистрировать сделки. Не дают сельчанам и кредиты - заложить имущество они не могут, так как оно вне закона. Единственный плюс - налог на землю тоже не берут. Но в данном случае это слабое утешение.

    Чиновники внесли в госреестр весь участок целиком, будто забыв, что на этой территории расположены дома

    По словам жителей, они обращались во все инстанции, но решить проблему не смогли. Ничего не добились и районные власти. Обращения и просьбы остались без конкретного ответа. Отчаявшись, сельчане обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. После этого дело наконец сдвинулось с мертвой точки. В поселок приехал руководитель областной адвокатской палаты Сергей Мальфанов, являющийся также сопредседателем регионального штаба ОНФ.

    Побеседовав с жителями и представителями ТУ Росимущества, он предложил реальный правовой выход из ситуации. По его мнению, достаточно вычленить из земли промышленного назначения участок под улицей, перевести его в категорию земель жилой застройки и передать в муниципальную собственность. То есть, надо сделать то, что должны были пять лет назад сделать клерки, оформлявшие землю в собственность РФ.

    Впрочем, на словах все просто, но как будет на деле - неизвестно. Необходимо соблюсти множество формальностей и добиться не одного согласования, поскольку вопрос надо решать на федеральном уровне. Даже если все пойдет по накатанной, процесс растянется надолго. Так что сельчанам в любом случае придется еще какое-то время побыть в статусе нелегалов.