Новости

03.02.2015 15:05
Рубрика: Культура

Британским рокерам показали Масленицу в мордовской деревне

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
"Необычайные приключения британцев в России" - такое название получил новый культурно-образовательный проект, в рамках которого английские рок-звезды отправились в фольклорную экспедицию по российской глубинке.

Первым пунктом музыкального путешествия по Поволжью стала Мордовия. Участники группы Songs of Cream Уилл Джонс, племянник легендарного Эрика Клэптона, и Малколм Брюс, сын создателя коллектива Cream Джека Брюса, побывали в эрзянском селе Подлесная Тавла, знаменитом своими резчиками по дереву.

- Наш проект организован совместно с журналом Discovery, - рассказал координатор Владимир Севриновский. - Суть его в том, что мы привозим в Россию известных западных музыкантов, они ездят по регионам, знакомятся с национальными обычаями и традициями, общаются с местными фолк-исполнителями, а затем по итогам каждой поездки создается медиапроект (новый формат, объединяющий фото, видео и дискографию), который будет размещен на интернет-ресурсах Discovery. Мы хотим показать, что фольклор - это не музейные экспонаты, а нечто живое, прекрасное и всегда актуальное. Надеюсь, что наша идея сработает.

В поездке британцев сопровождали музыканты мордовских групп "OYME" и "Торама", активно использующих в творчестве этнические мотивы. Кстати, отец-основатель "Торамы" Владимир Ромашкин был уроженцем Подлесной Тавлы - здесь открыт его дом-музей. В ходе его посещения и состоялся совместный импровизированный англо-мордовский джем-сейшн.

А чтобы гости из Лондона в полной мере ощутили вкус зимних народных гуляний, сельчане организовали для них праздник Масленицы.

- Это было поразительно - мы прыгали через костер, жгли чучело зимы, пели с местными бабушками! А еще нам устроили мастер-класс - учили вырезать национальные игрушки из дерева, - поделился впечатлениями от поездки Уилл Джонс.

Правда, не обошлось без приключений - в дороге разыгрался буран, и машина угодила в небольшую аварию.

- Пока мы ждали авто из Саранска, возле нас постоянно останавливались водители и спрашивали, чем нам помочь. Мне редко доводилось встречать столько теплых и искренних людей, как здесь, - подчеркнул Малколм Брюс. - Сейчас, когда много говорят о санкциях, наш проект - еще одно подтверждение тезиса о том, что политика разделяет людей, а музыка объединяет. Мы с удовольствием приедем сюда еще - возможно, это произойдет во время чемпионата мира по футболу - 2018.

Сюжет о поездке лондонских музыкантов в Мордовию можно будет увидеть на сайте Discovery через месяц. Следующим пунктом проекта "Приключения британцев в России" станет Саратов.

Культура Музыка Рок Культура Музыка Фолк Культура Культурный обмен Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия