Новости

03.02.2015 15:52
Рубрика: Общество

Жители Новосибирска передали тепло в Казань и Екатеринбург

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Первомайском сквере Новосибирска третьего февраля прошла необычная акция: известные новосибирские спортсмены, официальные лица и обычные жители города смогли при помощи нехитрых физических упражнений отправить свою энергию в различные точки России. Казань, Самара, Уфа, Омск, Ростов-на-Дону, Томск, Екатеринбург и Санкт-Петербург - в этих городах, участвовавших в необычном проекте, стало немного теплее благодаря жителям сибирской столицы.

Впрочем, и сюда дошла энергия участников спортивно-развлекательной акции. Доставили тепло необычные терминалы, разработанные в рамках проекта "Олимпийские перемены" при поддержке Олимпийского комитета России. Эти автоматы преобразуют несколько секунд простейших физических упражнений в энергию, запускающую инфракрасный обогреватель на таком же терминале, но в другом городе. В Новосибирск привезли терминал с беговой дорожкой: 30 секунд бега на месте согреют жителя, например, Санкт-Петербурга или Казани - какой уж город выберешь на специальном экране, прежде чем приступить к легкой пробежке. После такой разминки можно обойти автомат - обогреватель установлен с обратной его стороны - и согреть озябшие руки, скажем, самарским теплом.

На дорожке терминала был замечен бронзовый призер лондонских Олимпийских игр, боксер Миша Алоян. На днях, кстати, он и еще один новосибирский спортсмен Армен Закарян, выиграв финальные бои отборочного турнира, завоевали путевки на следующую летнюю олимпиаду. Так что не только здесь, на сибирском морозе, но и в солнечной Бразилии на следующий год парни, будем надеяться, дадут жару. Кроме Алояна на специальный беговой подиум терминала взошел замначальника департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов. Когда-то, в 1992 году, он таким же бодрым шагом завоевал для России золото на Олимпиаде в Барселоне.

Проект "Олимпийские перемены" стартовал в ноябре 2013-го: в московском метро любой желающий мог проехаться бесплатно, выполнив несложный норматив в 30 приседаний. За месяц в акции приняли участие 11 тысяч человек, после чего организаторы решили расширить масштабы. Благодаря прошедшей третьего февраля акции проект народного здоровья уже можно назвать общероссийским. Кстати, автоматы оборудованы специальной камерой, которая фиксирует каждого участника. На сайте проекта любой желающий сможет найти свое фото и посмотреть, кто еще поделился теплом с соотечественниками.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь