03.02.2015 17:49
    Рубрика:

    Правительство РФ подготовило документы о понижении уровня Байкала

    В правительстве РФ подготовлены необходимые документы, разрешающие дальнейший пропуск воды через Иркутскую ГЭС в объеме 1,2-1,3 тысячи кубометров в секунду. Это означает понижение уровня воды в Байкале ниже официальной отметки - 456 метров над уровнем моря.

    Об этом говорится в стенограмме совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, размещенной на сайте правительства РФ.

    Как отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, в настоящее время уровень Байкала всего на 6 сантиметров превышает минимальную отметку. При действующем сегодня порядке, при достижении минимальной отметки в 456 метров должно быть введено ограничение на "пропуск воды через Ангарскую гидросистему, а это может повлечь за собой негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне". Это, по оценке вице-премьера, затронет приблизительно 230 тысяч жителей и 2,5 тысяч различных объектов, в том числе 329 социальных.

    Подготовленные документы позволят поддерживать пропуск необходимого объема воды и после достижения критической отметки.

    - Максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более чем на 20 сантиметров от критической отметки, - говорится в стенограмме выступления Александра Хлопонина. - Мы уже имели за последние 50-60 лет около 11 таких перепадов воды в Байкале... В 1985 году отметка достигала минус 70 сантиметров от критической нормы.

    По словам Хлопонина, уже к маю уровень воды в Байкале восстановится.

    Вице-премьер также сообщил, что ведется мониторинг ситуации - как со стороны Иркутской области, так и со стороны Бурятии. На бурятском побережье имеются сложности, вызванные обмелением колодцев - они наблюдаются на территории протяженностью 200-500 метров от береговой линии. Александр Хлопонин сообщил, что ситуация здесь находится под контролем.

    Напомним, что в 2014 году из-за засухи в бассейнах рек, питающих Байкал, приток воды в озеро составил лишь две трети от обычного объема. Из-за этого уровень озера приблизился к минимальной отметке, установленной постановлением Правительства РФ в 2001 году.

    Ученые считают, что понижение уровня  не станет катастрофой для озера и его обитателей. В частности, в Лимнологическом институте СО РАН напоминают, что до строительства ГЭС уровень озера был на метр ниже сегодняшнего, а природные колебания уровня озера достигали трех метров. С момента строительства Иркутской ГЭС в 50-х года прошлого века и до 2001 года уровень Байкала, по данным лимнологов, около 20 раз превышал отметку 457 метров и более 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. В 1981-1982 годах уровень Байкала находился на уровне 455,3 метра.