Лесорубы выйдут из тени
В сопроводительном документе на каждую партию круглого лесного сырья ("кругляка") должны указываться сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике, а также об объеме древесины, ее породном и сортиментном составе. Заносится и номер государственного регистрационного знака машины, на которой перевозится лес. Бумагу подписывает материально ответственный сотрудник лесопромышленного предприятия. А вот печать, как пояснили в Рослесхозе, ставить не обязательно.
Положение о сопроводительном документе вступило в силу 1 июля прошлого года. Однако штрафовать за его отсутствие начали только через полгода, чтобы предприниматели свыклись с нововведением и научились правильно составлять бумаги.
Сейчас в регионах Северо-Запада налаживают систему контроля за добычей и транспортировкой древесины. В Новгородской области, к примеру, руководители комитета лесного хозяйства и лесной промышленности и регионального управления МВД России подписали соглашение о совместных действиях. Теперь лесничие и сотрудники правоохранительных органов останавливают грузовики с "кругляком" на дорогах, чтобы проверить наличие сопроводительных документов.
- К сожалению, отмечается большое число нарушений в лесной сфере, - комментирует ситуацию новгородский эксперт. - И с текущего года органы власти будут очень жестко реагировать на такие нарушения. Это наш ресурс, ежегодно мы теряем деньги на незаконном обороте древесины.
По информации комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородчины, в прошлом году в регионе было выявлено 222 случая незаконной заготовки древесины. Ущерб лесному фонду области составил около 90 миллионов рублей. Причем в 140 случаях выявить, кто же незаконно вырубает лес, не удалось. Теперь искать и наказывать нарушителей будет проще, считают специалисты. Новая законодательная база и новые инструменты контроля позволят выдавить нелегалов с рынка.
Один раз отмерь
Субъектам бизнеса, которые соблюдают законы, положение о наличии сопроводительного документа не доставило особых хлопот, отмечает председатель правления некоммерческого партнерства "Союз лесопромышленников Ленинградской области" Юрий Орлов. У легальных предпринимателей все необходимые сведения - о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе и так далее - находятся под рукой. А вот "черным" лесорубам работать стало сложнее, поскольку нелегальную древесину новые требования фактически вывели из оборота.
- Сопроводительный документ составляется быстро и не требует от лесопромышленной компании каких-то дополнительных затрат, - делится с корреспондентом "РГ" информацией Юрий Орлов. - Конечно, если предприниматель по какой-то причине составит документ неправильно, он понесет за это наказание. И штраф в 500-700 тысяч рублей с конфискацией техники и груза, безусловно, отразится на себестоимости древесины и финансовом положении конкретной компании. Однако у лесопромышленников Ленинградской области, которые хотели научиться работать по новым правилам, была для этого масса возможностей. В прошлом году регулярно проходили совещания и обучающие семинары на различных площадках, в том числе на площадке нашего союза.
Мастер-класс для лесопромышленников прошел в конце прошлого года и в Вологодской области. Сначала предприниматели отправились на делянку, где посмотрели, как нужно правильно измерять объем вырубленного леса в штабеле и при перевозке в машине. Затем посетили пост ГИБДД, где инспекторы взвесили автомобили с лесом и проверили сопроводительные документы. Завершились учения на лесоперерабатывающем предприятии, принявшем древесину в соответствии с новыми требованиями.
- Когда положение о сопроводительном документе только вводилось, мы, если честно, волновались из-за требования о замерах объема древесины, - рассказывает представитель вологодской лесопромышленной компании, который попросил не называть его имя. - Ведь стопроцентной точности измерения "кругляка" добиться сложно, особенно если предприниматели и контролирующие органы будут использовать разные методики. Сейчас многие вопросы отпали.
Кстати, в Вологодской области автомобиль с "кругляком", который перемещается без сопроводительных документов, сначала отправляют на штрафстоянку. Собственнику древесины дают некоторое время, чтобы привезти необходимые бумаги. И только потом принимается решение о штрафе и конфискации техники и леса.
Бревна открыли счет
Сопроводительный документ - лишь один из пунктов поправок в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу в феврале 2014 года. Изменения вводятся поэтапно. Так, с начала текущего года действуют требования о маркировке древесины ценных пород, идущей на экспорт. Теперь на каждое бревно дуба, бука и ясеня крепится специальная бирка. Кроме того, стал обязательным учет "кругляка" до его вывоза из леса.
- Этим занимаются сами предприниматели, - поясняет министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев. - А обязанность провести учет древесины, которую жители заготавливают для собственных нужд, в Архангельской области возложена на лесничества.
С 1 июля текущего года вводится норма обязательного декларирования сделок с круглым лесным сырьем. Декларацию в форме электронного документа индивидуальные предприниматели и юридические лица должны предоставлять в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Это можно будет сделать через Интернет, портал госуслуг или по электронной почте. Штрафы за отсутствие электронной декларации начнут действовать с 1 января 2016 года. Для должностных лиц они составят 5-20 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-200 тысяч рублей.
Сама единая государственная информационная система заработала 31 декабря прошлого года. Параллельно Рослесхоз организовал горячую линию, связанную с функционированием ЕГАИС. Свои вопросы уже задали предприниматели от Калининградской области до Приморья. В основном они касаются получения пароля для доступа в систему, внесения в ЕГАИС сведений из договоров купли-продажи древесины, правильности оформления сопроводительного документа на транспортировку "кругляка".
Справка "РГ"
В регионах Северо-Запада в аренду передано почти 50 процентов лесных массивов, или 53,9 миллиона гектаров, сообщает Рослесхоз. При этом в прошлом году количество договоров аренды выросло на 10 процентов. СЗФО занимает первое место по поступлениям платежей в бюджетную систему России за использование лесов. За 10 месяцев 2014 года этот показатель составил пять миллиардов рублей.