03.02.2015 15:59
    Поделиться

    Эксперты: В Янтарном крае подорожают новые квартиры

    Эксперты считают, что калининградский рынок нового жилья сократится, а цены на него возрастут
    После бурного роста в 2014 году жилищное строительство в Калининградской области в 2015-м пойдет на спад, а цена квадратного метра повысится. Такой прогноз дают эксперты, а крупнейшие игроки местного строительного рынка уже в январе подтвердили эту тенденцию.

    Минувший год стал рекордным для строителей эксклава: 1 миллиард 122 миллиона квадратных метров жилья. Янтарный край стал лидером по вводу жилья в эксплуатацию в расчете на одного жителя - 1,17 "квадрата" на человека. Как сообщил и. о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов, по этому показателю регион делит первое и второе место с Тюменской областью, оставляя на третьем даже Московскую с 1,12 метра на человека.

    Сданные новостройки в основном не пустуют - покупали их активно. Сказалась доступность ипотеки, к тому же спрос существенно подстегивает и Балтийский флот - по военной ипотеке военнослужащие в прошлом году приобрели тысячу квартир в регионе, на четверть больше, чем в 2013-м, сообщили в пресс-службе ведомства. Средняя цена метра в новостройке, по данным Росстата на декабрь прошлого года, - 45 316 рублей, и за год она подросла лишь на 4,7 процента. Очевидно, что в этом году цена "первички" вырастет куда быстрее, упадет спрос, да и предложение снизится. Раньше всех "паузу" на строительном рынке региона отметили энергетики. По словам генерального директора "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, уже в конце прошлого года, при первых кризисных проявлениях, количество заявок на подключение к сетям новых объектов жилищного строительства резко сократилось.

    - В ноябре - декабре мы не получили ни одной такой заявки, тогда как до этого поступало по 15-30 заявок в месяц, - отметил он.

    Затем ощутили на себе новые реалии и покупатели жилья.

    - Ответ по нашему заявлению на ипотечный кредит под 12,6 процента в банке мы должны были получить 16 декабря, - рассказывает калининградец Юрий. - А в ночь с 15 на 16 декабря Центробанк поднял ставку, и нам отказали в кредите без объяснения причин, предложив повторно подать заявку в январе. Сейчас тот же банк предлагает ипотеку под 16-17 процентов (и это самая низкая ставка в регионе, в некоторых банках ее подняли до 25 процентов годовых. - "РГ"). Нашу "двушку" мы все же успели купить в декабре по старой цене застройщика - за три миллиона рублей, то есть за 49 тысяч за "квадрат", благодаря тому, что внесли задаток. Хотя соседние квартиры сразу же стали продаваться по 3,6 миллиона, то есть 60 тысяч за "квадрат".

    Естественно, кредиты подорожали не только для населения, но и для предприятий: банки повысили ставки на шесть - девять процентов, отдельные - до 20. Растут цены на стройматериалы, особенно импортные. По данным вице-премьера регионального правительства Юрия Федяшова, стройкомплекс обеспечен материалами местного производства лишь наполовину, еще треть производится с использованием привозных, чаще всего импортных компонентов.

    - И производители стройматериалов, и застройщики, и банки, и правительство - все мы должны принять меры, каждый должен чем-то поступиться, чтобы удержать рынок, - считает Ирина Губко, член региональной Общественной палаты и руководитель крупной строительной компании. - Например, на ипотечные сделки приходится до 50 процентов всех сделок. Если не будет ипотеки, то завтра не будет 50 процентов покупателей. Мы же понимаем, что, если нет спроса, не будет рынка. Поэтому поддержка спроса должна объединить все структуры.

    Как сдержать цену "квадрата", обсуждали крупные застройщики, собравшиеся на совещание в областном минстрое. Власти рассматривают разные меры - от попытки договориться с банками о снижении ставок по кредитам для застройщиков и ипотечным кредитам до работы по замещению импортной продукции отечественными и белорусскими стройматериалами. А пока главными факторами, сдерживающими рост цен на квартиры, останется высокий уровень предложения и значительный объем жилых новостроек в высокой степени готовности.

    А как у соседей?

    В Мурманской области строительного бума не ожидают: население региона продолжает сокращаться, а значит, спрос на квартиры будет скорее уменьшаться, чем расти. Кроме того, для массового жилищного строительства нужно производить материалы на месте, иначе квартиры будут слишком дорогими. Но Мурманская область почти не производит стройматериалов, их приходится завозить. Для небольших объемов строительства это еще приемлемо, но для массовой стройки надо возрождать производство. А для этого необходим устойчивый гарантированный спрос, которого нет. Круг замыкается.

    - В 2013 году мы построили около 24 с лишним тысяч квадратных метров жилья, - отметила первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Светлана Буряченко. - Данные по 2014 году уточняются. Средний ежегодный показатель в 25 тысяч квадратных метров пока закрывает потребности. Хотя сейчас начали строить дома военные. Если это строительство за счет федеральных средств активизируется, то показатель вырастет.

    А вот в Карелии, напротив, в 2015 году ожидается двукратное увеличение объемов строительства жилья в сравнении с 2014-м, сообщили в минстрое России. И это при том, что, как заявляют республиканские власти, прошлогодний объем стал рекордным за последние 22 года. По оперативным данным Карелиястата, на территории республики введено 240,3 тысячи квадратных метров - это 110 процентов к уровню 2013 года. Постарались и частные компании, в том числе и индивидуальные застройщики, которые тратили собственные средства и кредиты. Их вклад - 71,1 тысячи "квадратов". Планируется, что общий объем ассигнований на реализацию государственной программы до 2020 года в регионе составит 42,4 миллиарда рублей. Это средства бюджетов всех уровней, федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и инвестиционные вложения компаний.

    Поделиться