03.02.2015 12:18
    Рубрика:

    Арктический аэропорт на Ямале принял первый Boeing

    Началось постоянное авиасообщение между арктическим аэропортом Сабетта, расположенным близ восточного побережья полуострова Ямал севернее 70-й широты, и аэропортами России.

    Дебютный рейс совершил Boeing-737. Он доставил из Нового Уренгоя 138 пассажиров, затем отбыл в обратном направлении. Скоро тут приземлится лайнер с рабочими и специалистами из Москвы. Аэропорт, который должен получить статус международного, строился также в расчете на прием грузов и пассажиров из-за рубежа. Он рассчитан на посадку большинства типов воздушных суден.

    Доставка больших групп людей в пустынный уголок Арктики обусловлена строительством на берегу морского залива (в Обской губе) мощного завода по производству сжиженного природного газа, а также разработкой Южно-Тамбейского месторождения. Ожидается, что в текущем году пассажиропоток составит 150 тысяч человек. В следующем году он может даже удвоиться.

    Объект введен в эксплуатацию. Объем капиталовложений - свыше 150 миллионов рублей. Летом планируется открытие аэровокзального комплекса с международным терминалом. Пробный технический рейс самолета в Сабетту был совершен в конце декабря, после чего аэропорт получил сертификат и свидетельство о госрегистрации. Ранее Сабетта принимала только вертолеты.

    Кстати

    В относительной близости - приблизительно в 170 километрах - находится еще один аэропорт - Бованенковского газоконденсатного месторождения. Газпром ввел его в строй в 2012 году.