Новости

03.02.2015 20:12
Рубрика: Экономика

Средства ФНБ не пойдут на антикризисные меры

Принято решение о начале финансирования российских инфраструктурных проектов на общую сумму 525 миллиардов рублей - дополнительно к ассигнованиям, превышающим 100 миллиардов рублей, уже перечисленным в ВТБ и РФПИ. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания по экономическим вопросам, которое провел сегодня президент. На антикризисные меры средства ФНБ не пойдут.

"Обсудили статус проектов, которые готовы для финансирования из ФНБ", - сообщил министр. "По семи из них приняты соответствующие нормативно-правовые акты правительства, которые утвердили паспорта проектов", - напомнил он. Но в связи с изменениями в макроэкономике нужно было обсудить их готовность к финансированию.

До 60 процентов средств ФНБ могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов, напомнил министр. В первую очередь было решено финансировать следующие крупные проекты. Во-первых, это так называемый "Восточный полигон" - модернизация железнодорожных путей БАМа и Транссиба - на это затратят 150 миллиардов рублей до 2018 года. Во-вторых, создание мощностей по производству сжиженного природного газа - "Ямал СПГ" - тоже 150 миллиардов рублей. Еще один проект - "Росатома" - строительство АЭС в Финляндии. И наконец четвертый - работы по ЦКАД. Предусмотрено четыре участка, по двум начинается финансирование работ из ФНБ.

Кроме того, финансирование идет по двум сравнительно небольшим проектам РФПИ - ликвидация цифрового неравенства в небольших городах и развитие сетей. Также было подтверждено, что средства ФНБ, размещенные в банке ВТБ, - 100 миллиардов рублей - идут на финансирование программы РЖД (приобретение подвижного состава и модернизацию путей).

Возможность досрочного погашения или отсрочки уплаты облигационного займа Украины не обсуждалась и подобных решений не принималось, уточнил Улюкаев. "Не предполагается финансирование из ФНБ каких-либо антикризисных мероприятий", - также сообщил министр. Не говорили и о проектах "Роснефти".

"Мы обсуждали те проекты, которые прошли необходимую процедуру: то есть стратегический анализ, оценка рисков, разработка паспорта проекта и принятие этого паспорта соответствующим решением правительства. Кроме того, конечно же в портфеле у нас есть и немало других проектов, но это не только проекты "Роснефти" - это и проекты Московского авиационного узла, Ангаро-Енисейский производственный кластер. Но по ним еще паспорта не подготовлены и решения не принимались", - пояснил Улюкаев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Президент Правительство Минэкономразвития Антикризисная программа правительства