Новости

03.02.2015 15:50
Рубрика: В мире

Подставят под ружье

Глава США рассчитывает уговорить канцлера Германии поддержать поставки летального оружия на Украину
Находясь с визитом в Венгрии, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила то, в чем Москва давно пытается убедить Запад - у конфликта на юго-востоке Украины нет военного решения. И если Киев заинтересован в сохранении единого политического пространства с регионами Донбасса, необходимо возобновление ответственного переговорного процесса без взаимных ультиматумов и невыполнимых требований. На фоне поступающих из Вашингтона сообщений о планах администрации США оказать Киеву помощь летальным оружием, глава немецкого правительства заявила, что конфликт на Украине  "невозможно решить военным путем".

Впрочем, Меркель нередко меняет свою позицию в отношении украинских событий под влиянием заокеанских собеседников. Так, предполагают эксперты, может произойти и на этот раз в ходе запланированной на следующей неделе поездки канцлера в Вашингтон. Тем более, что среди влиятельных однопартийцев Меркель немало людей, поддерживающих идею военной помощи Киеву. Иной точки зрения придерживаются партнеры канцлера по правительственной коалиции - социал-демократы. Но во внешнеполитических вопросах Меркель нередко игнорирует их мнение, придерживаясь начертанной за океаном линии. Так что нынешнее показательное миролюбие главы немецкого правительства может существенно измениться по итогам бесед в Белом доме.

Складывается впечатление, что в Вашингтоне и Европе перекладывают друг на друга ответственность за возможные негативные последствия, вызванные поставками летальных вооружений на Украину. Если верить американской печати, Белый дом колеблется, взвешивая последствия этого недружественного по отношению к Москве шага, который неизбежно выведет противостояние Соединенных штатов с Россией на качественно иной уровень.

Предстоящий визит на Украину госсекретаря США Джона Керри призван оценить, насколько критично положение киевского режима и сможет ли тот обойтись без американских вооружений. Ранее президент Барак Обама объяснял свое нежелание поставлять летальное оружие Киеву тем, что возможности его противников "не дотягивают до возможностей украинских военных". Но регулярные поражения украинской армии вынуждают Белый дом изменить риторику. Еще в декабре 2014 года Обама получил от Конгресса право направлять на Украину противотанковое, бронебойное и стрелковое оружие. В 2015 году на эти цели законодатели предусмотрительно выделили 350 миллионов долларов. При необходимости эта сумма может быть увеличена - в обеих палатах Конгресса идея поставок Киеву вооружений чрезвычайно популярна.

Тем не менее, как утверждают американские СМИ, решение об изменении ассортимента военной помощи, направляемой на Украину, формально не принято. Аналитики просчитывают возможные риски - попадание вооружений в руки экстремистских и националистических украинских группировок,  недостаточную подготовленность украинских военнослужащих к обращению с американской техникой. В Вашингтоне, как утверждает Associated Press, принимают во внимание и негативную реакцию Москвы на поставки Киеву американских вооружений. "Мы не думаем, что ответом на кризис является просто поставка большого количества военной техники", - с таким двусмысленным заявлением выступил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Из его слов следует, что в Белом доме в принципе не исключают поставок летальных вооружений Украине, хотя не считают, что это единственный шаг, который следует предпринять для оказания помощи Киеву.

По мнению собкора "Российской газеты" в США Игоря Дунаевского, дискуссия "за" и "против" поставок, которая развернулась в Вашингтоне, - не что иное, как активная фаза информационной кампании, ставящей целью оправдать оказание Украине военной помощи. На фоне многочисленных экспертов, поддерживающих военные поставки Киеву, голоса их противников звучат куда скромнее.

Любопытно в этой связи мнение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Выступая на слушаниях в Сенате, тот заявил, что Вашингтону "следовало бы воздержаться от любых военных вариантов до того, как власти четко будут представлять последствия такого шага и поймут, какой цели они вообще хотят этим добиться". Но при этом Киссинджер не сказал твердого "нет" военным поставкам на Украину, лишь предложив еще раз проанализировать их возможные результаты…

Президент Обама тянет время, дожидаясь визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Не исключено, что по итогам переговоров оба лидера сделают совместное заявление в отношении поставок летальных вооружений на Украину. Если глава немецкого правительства одобрит такие поставки, то Белый дом в дальнейшем всегда сможет сослаться на мнение канцлера. И в случае неизбежного обострения обстановки в Донбассе, утверждать, что решение о военной помощи Киеву принималось коллективно. А значит, ответственность за его последствия в равной степени несут все государства единой Европы. В Вашингтоне задумали связать Берлин круговой порукой - кровью жителей украинского юго-востока. И теперь от стойкости Меркель зависит, будет ли реализован этот дурно пахнущий план американской администрации.      

В мире Европа Германия В мире США Обстановка на востоке Украины