03.02.2015 11:40
    Рубрика:

    ДНР: Ополченцы сбили самолет и вертолет украинских ВВС

    В министерстве обороны Донецкой народной республики официально подтвердили информацию о сбитом накануне над Горловкой украинском самолете. Также сообщается, что ополченцам удалось сбить вертолет. Об этом информирует Донецкое агентство новостей.

    "Вчера ополчение сбило самолет противника в направлении Горловки. Несколько дней назад был сбит вертолет, но до сих пор мы молчали об этом, пока не было подтверждения: данные, которые мы предоставляем, должны быть стопроцентными", - сказал на брифинге заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

    Потери силовиков за сутки составили, по данным минобороны ДНР, 163 человека, семь танков, восемь орудий, две БМП. Ополченцы потеряли семь человек убитыми и 20 ранеными.

    Характеризуя обстановку, сложившуюся в районе Дебальцевского "котла", Эдуард Басурин отметил, что ополченцы не штурмуют город, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. "Силы ополчения выпускают из Дебальцево колонны с ранеными и мирных жителей, вывезено около тысячи человек. При этом была пресечена попытка прохода через кольцо окружения колонны военной техники, которая следовала за колонной мирных граждан", - сказал он.

    Кроме того, по данным ополчения, в Дебальцево идут стычки между силовиками. "В Дебальцево фиксируются многочисленные стычки с участием военнослужащих территориальных батальонов. Для пресечения волнений в Дебальцево командование украинской группировки дает указания о задержании всех недовольных, а в случае оказания сопротивления - применения к ним оружия", - сообщил представитель минобороны ДНР.

    Между тем РИА Новости сообщает, что на трассе "Артемовск-Дебальцево" в засаду ополченцев попала украинская колонна, состоявшая из двух "Уралов" и двух БТР, двигавшаяся на помощь окруженным силовикам. Колонну обстреляли из гранатометов и автоматов возле населенного пункта Мироновский, после чего машины развернулись. По информации ополченцев, у украинской стороны есть потери - минимум один погибший и раненые.