Новости

04.02.2015 16:05
Рубрика: Общество

Диагноз - за 15 минут

В Москве создано лучшее в Европе детское отделение реанимации
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня Детскую городскую клиническую больницу имени Георгия Сперанского, где ознакомился с работой нового инфекционного корпуса.

По словам градоначальника, больница недавно прошла переоснащение в рамках программы столичного здравоохранения. Было закуплено современное медицинское оборудование, отвечающее всем мировым стандартам.

- В 2012 году в клинике заработал новый инфекционный корпус, что позволило фактически заново создать отделение детской инфекционной реанимации, - пояснил Собянин. - Специалисты говорят, что оно лучшее по своему профилю в Европе.

В отделение, как правило, поступают тяжелобольные дети. В основном с заражением крови, желудочным и кишечным гриппом, часто осложненным почечной недостаточностью. Наличие современной аппаратуры, по словам главного врача детской больницы Анатолия Корсунского, позволяет лечить малышей, которым даже не исполнилось месяца. Точный диагноз медики способны определить в течение 15 минут. Помогает им в этом уникальная клиническая лаборатория, созданная в больнице.

- 90% наших пациентов - это дети с острыми патологиями, - пояснил главврач. - Поэтому мы обязаны реагировать быстро, слаженно и на самом современном уровне. Сейчас у нас есть для этого все необходимое.

По словам Корсунского, в отделении инфекционной реанимации в прошлом году лечение прошли более 600 больных. Смертность за последние годы удалось сократить до 5%. Это, считает он, хороший показатель для отделений такого профиля.

Функционирует в этой больнице также современный ожоговый центр - один из лучших в Москве. Здесь проводятся сложнейшие операции. Успешно применяется так называемая экспандерная дермотензия - операция, позволяющая "вырастить" дополнительную кожу на теле пациента. "Подобные операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад были бы в принципе невозможны", - заметил Собянин. Высококвалифицированную помощь в центре ежегодно получают около 1300 детей. Причем не только из Москвы, но и из других регионов страны. По словам главного врача, на территории клиники есть даже собственная вертолетная площадка для оперативной транспортировки тяжелобольных пациентов. На вертолете сюда в основном привозят детей, пострадавших в крупном ДТП или при пожаре.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники