Новости

04.02.2015 15:25
Рубрика: Власть

Стоп-лист

Россияне будут оплачивать долги в аэропортах
Директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову, выступившему сегодня "на правительственном часе" в Совете Федерации, было чем обрадовать членов верхней палаты. Выяснилось, что долгов у сенаторов нет.

Глава ФССП предупредил, что россиянам, имеющим задолженности в иностранной валюте, не стоит рассчитывать на снисхождение судебных приставов в условиях экономического кризиса. "Закон суров, но это закон", - заявил чиновник.

Самим членам Совфеда, впрочем, рука закона пока не грозит, поскольку ни одного должника среди них на данный момент нет. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поблагодарила своих коллег и попросила их и впредь быть примером и образцом. Высоко оценил щепетильность сенаторов в этом вопросе и сам Парфенчиков.

Впрочем, и для потенциальных должников ведомство заготовило хорошие новости. Скоро у россиян появится возможность оплачивать штрафы непосредственно в терминале аэропорта для того, чтобы их фамилию исключили из стоп-листа на выезд за границу. Парфенчиков заверил, что с технической точки зрения ФССП к этой процедуре полностью готова. "Сейчас мы ждем доработки соответствующих систем наших коллег, их стыковки, и, по нашим прогнозам, в апреле-мае мы сможем выйти на ее апробирование ", - сообщил чиновник.

Правда, есть одна загвоздка, связанная с оперативным прохождением платежей. "У меня все равно, конечно, возникает житейское сомнение, что все эти штрафы возможно снять за 60 минут, поскольку на практике даже банковские электронные проводки зависают", - пожал плечами Парфенчиков. Он пообещал ориентировать коллег на снятие ограничения в течение часа или двух, поскольку быстрее, по его мнению, просто невозможно.

- Но через два часа самолет попросту улетит, и это потеряет всякий смысл, - выразила недоумение Валентина Матвиенко.

- Быстрее действительно нельзя: процедура все-таки занимает определенное время", - снова пожал плечами Парфенчиков.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники