Новости

04.02.2015 21:02
Рубрика: В мире

Последний в странах Балтии Герой Советского Союза скончался в Литве

Последний в странах Балтии Герой Советского Союза скончался в Литве, сообщает ТАСС.

Полковник Леонид Григорьевич Бородин скончался на 90-м году жизни в Вильнюсе, заявил Виктор Орлов, возглавляющий Литовскую ассоциацию военной истории "Забытые солдаты".

Леонид Бородин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1943 году. Он принимал участие в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В феврале 1945 года он участвовал в боях в районе населённого пункта Ортвиг, расположенного в 15 километрах к востоку от германского города Врицен. 5 февраля Бородин лично подбил два танка и один бронетранспортер врага. На следующий день во время отражения очередной вражеской контратаки он был ранен, но не покинул поле боя, подбив еще два немецких танка. Именно за этот бой Леонида Бородина представили к званию Героя Советского Союза (по личному приказу маршала Георгия Жукова).

После войны Бородин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году был ранен в бою с бежавшими из тюрьмы бандеровцами. В 1960-х он работал военным советником в Египте, в 1969 году принимал участие в боях на острове Даманский. Был уволен из вооруженных сил в 1973 году в звании полковника.

В мире Европа Литва Вторая мировая война