"Мы еще в прошлом году начали обсуждать возможность осуществления ряда проектов - интересных и перспективных для экономики, по щадящим, приемлемым для участников экономической деятельности банковским ставкам. Знаю, что работа проведена большая", - оценил президент.
"Институт проектного финансирования в России заработал и стал экономической реальностью. Мы посвятили почти весь прошлый год настройке его правовой базы, аналитике", - констатировал Алексей Улюкаев.
"Инвестиционные проекты крайне неохотно кредитуются в обычном режиме банками", - признал министр. "Мы добились разделения рисков между четырьмя основными участниками: сам инициатор проекта, конечный заемщик, который обязан не меньше 20 процентов стоимости проекта профинансировать из собственных средств, банк-кредитор, бюджет, который предоставляет гарантию на сумму 25 процентов проекта по особой упрощенной технологии, и Банк России, который фондирует проект на специальных условиях", - перечислил он.
Специальные условия - это 9 процентов годовых, при этом кредитор обязуется предоставить конечному заемщику ресурс по ставке не более 11,5 процента. Речь о среднекрупных проектах - от миллиарда до 20 млрд рублей в приоритетных отраслях материального производства.
Отобрано три проекта - два по сельскому хозяйству, один - в области телекома. Общая стоимость - примерно 37 млрд рублей, из которых 29 млрд - кредит, предоставленный коммерческими банками под фондирование Банка России.
"Сейчас предполагается в высокой степени готовности рассмотреть проекты примерно на сумму 80 млрд рублей, это около 30 проектов", - сообщил Улюкаев. Речь о сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, строительстве. В министерстве надеются, что в течение первого квартала они будут рассмотрены.
"В целом, на основании той информации, которую нам предоставляют банки, сейчас у них в портфеле проектов на сумму примерно около 500 млрд рублей", - проинформировал министр. Нужно еще оценить степень их проработки и минимизировать риски.
"Мы приняли решение в антикризисном плане правительства об увеличении бюджетных гарантий до 60 млрд рублей, которое в целом позволит нам принять к рассмотрению объем финансирования проектов до 240 млрд рублей в том случае, если Банк России представит соответствующий лимит на предоставление рефинансирования", - напомнил глава Минэкономразвития.
"Насколько прозрачна процедура принятия решений по отбору проектов?" - поинтересовался глава государства.
Есть несколько механизмов, пояснил Улюкаев. Гарант - сам банк, также заключения дает ВЭБ и создана межведомственная комиссия.
"Нужно рассматривать начало работы, как пилотное, и наращивать эти усилия, конечно, исходя из того, как это влияет на макроэкономические показатели, анализируя постоянно то, что на рынке происходит", - поручил президент.
"Мы так с Банком России и договорились", - кивнул министр.