- Все предыдущие годы за исключением 2014-го существовали политические и экономические риски, - заявил вице-премьер КР Валерий Диль. - Мы надеемся, что вхождение в Евразийский союз даст импульс для привлечения инвестиций в КР, потому что интеграция значительно расширяет потребительский рынок. Если мы посмотрим на структуру экономики страны, то в большей степени капиталовложений требует горнодобывающая отрасль. Поэтому основная задача правительства на сегодня - создание условий для инвесторов.
В приоритетном порядке, на взгляд Валерия Диля, также необходимо привлекать инвестиции в развитие энергетики. В частных иностранных инвестициях, как полагают в правительстве, нуж-дается и медицина. Денег, которые выделяет на нужды здравоохранения государство, не хватает, а оборудование и качество предоставляемых населению услуг не отвечают современным требованиям.
Иностранный бизнес, как полагает вице-премьер, можно привлечь преференциями. Их, по его словам, должны в первую очередь получать инвесторы, которые займутся восстановлением заброшенных предприятий в регионах.
- У нас в глубинке много крупных госпредприятий, которые сейчас простаивают, - посетовал вице-премьер на заседании коллегии министерства экономики. - Бизнесмены готовы вложить деньги, чтобы выйти на евразийский рынок, но хотят видеть, что получат.
Перед министерством экономики поставлена задача внести изменения в законы, регулирующие инвестиционную политику, а также нормы, касающиеся государственно-частного партнерства (ГЧП). "Если бы у нас работал закон о ГЧП, в страну могли бы поступить существенные вложения, - убежден Валерий Диль. - Особенно в социальную сферу. В России я видел пример, когда бизнесмен при поддержке государства вкладывал деньги в строительство частных детских садов. Нам бы не помешало сделать так же".
Южнокорейские деловые круги готовы вложить свыше 100 миллионов долларов в развитие малых ГЭС, если в Киргизии создадут благоприятный инвестиционный климат. Об этом на встрече с деловыми кругами страны заявил представитель Корейского фонда экономического развития О Чанг Ки.
По словам его коллег, основные проблемы, мешающие развитию малой гидроэнергетики в Киргизии, - отсутствие гарантий возврата вложенных средств, "прыгающая" курсовая разница валют, нехватка твердых правил землеотвода и надежности использования воды, отсутствие стратегического и долгосрочного видения местными властями ситуации, недостаточное информирование населения о целесообразности и пре-имуществах строительства малых ГЭС.