До конца февраля должен быть утвержден комплекс мер, который позволит снизить стоимость ипотеки до 12-13 процентов годовых. Как этого можно добиться, мы обсудили с экспертами "РГ".
В первую очередь планируется выделить из бюджета более 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечных кредитов и снижение процентной ставки, которая сегодня колеблется в диапазоне от 17 до 29 процентов годовых, заявили в минстрое. Там признают, что нынешние банковские ставки не по карману ни бюджетникам, ни среднему классу.
Каким образом будут распределены эти средства между заемщиками или банками и кто именно сможет попасть в программу - пока точно не известно. Вопрос находится в процессе обсуждения, пояснили в минстрое. Однако эксперты ведомства подсчитали, что выделенных денег должно хватить на оформление ипотечных кредитов на 400 миллиардов рублей.
Президент РФ Владимир Путин поручил накануне правительству рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12 процентов годовых.
Эта мера должна поддержать не только потребителей, но и застройщиков. Ранее с просьбой о снижении ипотечных ставок к главе государства обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев, который предложил компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, средствами Центробанка, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Остановится ли правительство на этом варианте или решит субсидировать ставку каждому заемщику, станет известно в конце месяца.
Однако эксперты "РГ" уже сейчас говорят, что оба этих варианта заслуживают внимания. Но у банкиров есть вопросы. К примеру, выделенных денег хватит банкам только на год, как быть дальше?
"Ипотека выдается на двадцать и более лет, государство субсидирует лишь первый год, а что будет в остальные годы выплат, неясно. Было бы хорошо, если бы государство гарантировало поддержку заемщика на весь срок ипотечного кредита, - заявил "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - Ведь кредиты - очень рискованное дело для банкиров. Может возникнуть категория заемщиков, полагающаяся не на собственное финансовое здоровье, а на помощь извне, от них не зависящей и непредсказуемой".
В этом случае у банков должна быть гарантия возврата этих средств, заявила "РГ" декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. Например, как в других странах, страхование финансовых организаций за счет федерального бюджета в случае, если заемщики не будут способны вернуть кредит. "А помощь банкам - это возможность другим людям взять кредиты", - напоминает она.
Но более приемлемый вариант поддержки ипотечных программ, уверен Олег Иванов, - это государственные субсидии на первоначальный взнос, чтобы заемщик брал кредит под рыночную ставку, но на первом этапе государство бы помогало ему, говорит эксперт. "Субсидирование первоначального взноса было бы хорошим шагом со стороны государства, и это уменьшало бы сумму самого ипотечного кредита. Эта субсидия могла бы составлять от 10 до 20 процентов от стоимости жилья", - уверен он.
Новые меры поддержки должны охватить как можно больше россиян, но помочь абсолютно всем - нереально, говорят эксперты "РГ". В первую очередь надо помогать молодым семьям с детьми или без, доходы которых не позволяют им сейчас взять ипотеку. Даже при помощи "льготных" банковских кредитов - от 15 процентов годовых, которые предлагают сегодня в каждой кредитной организации. Помощь нужна и тем, кто не попал в программу "Жилье для российской семьи", в рамках которой льготникам предоставляются ипотечные кредиты под 12,8 процента годовых.
"Не стоит забывать и про бюджетников, - уверена Елена Иванкина. - О работниках здравоохранения, науки, образования, культуры и других. Всех тех бюджетников, кто по уровню своей заработной платы не сможет приобрести себе жилье в новых экономических условиях".
Однако эксперты сомневаются, что 13 процентов годовых - оптимальная ставка для нуждающихся в жилье россиян. "Было бы прекрасно, если бы она находилась на уровне 4-5 процентов, но это сейчас нереально для банков, - говорит Елена Иванкина. - Поэтому, я думаю, надо снизить ее до 11 процентов". Но и этого, возможно, будет недостаточно, чтобы привлечь россиян к покупке новой квартиры, уверена она. Помимо снижения банковских ставок, нужен еще целый комплекс мер поддержки. Начиная от временного моратория на платежи для самых незащищенных россиян, заканчивая увеличением сроков погашения - с 20 до 30 лет.
Свою лепту могут нести и региональные власти. Например, в Мордовии готовы списать все жилищные кредиты при рождении четвертого и последующих детей.
По данным АИЖК, в 2014 году объем ипотечного кредитования составил 1,7 триллиона рублей. В среднем по стране стоимость одного ипотечного кредита составляет 1,5 миллиона рублей.