Новости

04.02.2015 14:27
Рубрика: В мире

Итальянский город отказался переименовывать площадь Мучеников Одессы

Текст: Нива Миракян (Рим)

Власти города Чериано-Лагетто (провинция Монца-Брианца) отказались удовлетворить просьбу Посольства Украины, настаивавшего на переименовании площади, названной в честь мучеников Одессы.

Мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео ответил на претензии Посла Украины в Италии Евгения Перелыгина в интервью газете Monza Today.

"Мы полагаем, что не должно быть никакого вмешательства со стороны иностранного государства в дела Чериано-Лагетто. Надеюсь, что Италия защит этот принцип. Мне бы не хотелось, чтобы память об этих жертвах кого-либо раздражала бы ", - подчеркнул Каттанео.

Площадь мучеников появилась в Чериано-Лагетто в январе наступившего года. Этим жестом власти города решили почтить память более 30 тысяч евреев, жестко сожженных заживо нацистами в период с 22 по 24 октября 1941, а также вспомнить эпизод из современнейшей истории - события 2 мая 2014-го года, произошедшие в одесском Доме профсоюзов. Тогда несколько десятков безоружных людей, лишились жизни, оказавшись заложниками в подожженном здании.

"Городская администрация приняла это решение в единогласном порядке в память о жертвах страшного преступления, произошедшего 2 мая прошлого года. Мы пошли на этот шаг намеренно - одесская трагедия нас поразила до глубины души. Это, пожалуй, самый жестокий за последние несколько десятилетий кровавый акт, свидетелями которого стала вся Европа. Более того, нас также возмутило то, что, несмотря на всю серьезность этого происшествия, о нем в Италии, как, думаю, и во всем Евросоюзе, никто почему-то не стал рассказывать. Эту ужасную новость можно было найти исключительно в интернете, а итальянские ТВ-каналы и ведущие газеты предпочли проигнорировать ее. Мы решили исправить эту страшную несправедливость, навсегда увековечив имена погибших", - рассказал "РГ" мэр города Данте Каттанео.

В мире Европа Италия В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники