Новости

04.02.2015 19:00
Рубрика: Общество

Минздрав будет держать под контролем цены на лекарства

Объем бесплатной медицинской помощи в России не сократится, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова журналистам после совещания у президента, где обсуждались социальные вопросы. Цены на жизненно важные лекарства держатся, на другие категории лекарств повышение в среднем составило 15,5 процентов.

"Мы надеемся, что никаких зашкаливаний не будет, и объемы бесплатной медицинской помощи никаким образом не сократятся", - сказала Скворцова.

"Министерство здравоохранения к возможному кризису начало готовиться с ноября 2014 года. Прежде всего, мы успели осуществить в 2014 году все централизованные закупки на девять месяцев", - сообщила глава Минздрава.

Проводится ежемесячный мониторинг и еженедельный выборочный контроль за ценами на медикаменты. "На те лекарства, которые находятся в перечне жизненно важных лекарств, цены держатся абсолютно в рамках зарегистрированных", - подчеркнула министр.

А вот препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, стали в среднем на 15,5 процентов дороже. Но половина лекарств, на которые возможен рост цен, могут быть заменены на медикаменты из списка жизненно важных. "Если говорить о сегменте, не входящем в жизненно важные препараты, это рыночные механизмы, и здесь у нас нет возможности их каким-то образом контролировать. Мы можем 50 процентов этих лекарств заменить аналогами из перечня жизненно важных", - сказала Скворцова. Кроме того, перечень можно пересматривать и чаще раза в год, не исключила она.

Также в Госдуму внесен законопроект о разовой индексации цен на нижний и средний стоимостной сегмент. Это лекарства стоимостью до 500 рублей за упаковку.

Аптеки, которые не будут соблюдать наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, установленных правительством, будут закрываться, объявила Скворцова. "Мы очень жестко не только цены контролируем, но и список ассортимента", - пояснила она. Если аптека не обеспечит минимальный ассортимент, "то она не сможет существовать", - сказала министр.

Еще глава Минздрава сообщила, что этой зимой ситуация с заболеванием гриппом в России намного лучше, чем в прежние годы - в декабре-январе снизилась в 8 раз. Резкий спад заболеваемости в последние два года она объяснила вакцинацией. В трех регионах незначительно поднялся эпидемический порог по гриппу, но все необходимые меры приняты. 

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Цены на лекарства