Новости

Вчера в московской школе №1284 был опробован ЕГЭ по литературе
В Москве прошел пробный ЕГЭ по литературе, в котором приняли участие глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, школьники, писатели, шоумены и журналисты. Попробовал свои силы и корреспондент "РГ".

Все проходило строго по регламенту. Сначала суровые мужчины в форме Спецсвязи занесли в школу N 1284 коробку с контрольно-измерительными материалами. Они плотно запечатаны, и открывать их до начала ЕГЭ нельзя. Потом организаторы пригласили в классы участников. Прежде чем попасть в аудиторию, телефоны, фотоаппараты, сумки пришлось отдать на хранение, а самому пройти через металлоискатель. В класс пускали строго по паспортам, тщательно сверяли фотографию. Все расселись за парты, каждый - строго по одному. Под прицелом видеокамер и наблюдателей открыли голубые конверты с заданиями, и экзамен начался. Попался Шолохов, рассказ "Судьба человека". Все "ученики" воображаемого 11 "А" класса заметно волновались, даже Сергей Кравцов этого не скрывал.

- Говоря по правде, тщательно подготовится к пробному экзамену не успел, мы только вернулись из поездки по федеральным округам. Но написал на 9 из 10. Могу сказать, что все регионы к проведению ЕГЭ готовы. Экзамен, как и в прошлом году, будет проходить максимально открыто и честно.

Участникам предлагалось несколько заданий. Например, назвать жанр произведения Шолохова, имя главного героя, художественные приемы, литературное направление. Ответы давались кратко, а в задании с развернутым ответом нужно было рассказать о характере русского солдата. Один из журналистов попался с мобильником. Забрав у него телефон, наблюдатели вывели нарушителя из аудитории. Будь на его месте школьник, пересдавать ЕГЭ бы пришлось через год.

В ЕГЭ по литературе будет две части с 17 заданиями. Отводиться на него будет 3 часа 55 минут. При этом тестов с выбором ответа нет. Настоящий экзамен школьники будут сдавать 28 марта (досрочно) и 25 мая.

- Я рад, что мне попался Шолохов, - рассказывает 11-классник Виктор Ветеринаров. - Проходили это произведение пару лет назад, но я его хорошо знаю, готовлюсь к ЕГЭ, хочу поступать в МГУ на филологический.

Кстати, минимальное количество балов по этому предмету для поступления в вуз - 32. По статистике, литературу сдают около 10 процентов участников ЕГЭ.

- Мы видим положительную динамику. В прошлом году число сдающих этот предмет выросло на два процента. Надеюсь, в Год литературы школьников, выбирающих литературу, станет еще больше, - подчеркнул Кравцов.

А телеведущая Яна Чурикова рассказала о любопытном флешмобе, который устроили родители школьников в соцсетях: чей ребенок прочитает больше книг. В конкурс стали включаться целыми семьями.

Сочинение

Вчера 48 тысяч российских выпускников снова писали сочинение.

- Из них переписывали работу, за которую получили "незачет", 20 тысяч человек. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области участие принимали все выпускники текущего года, - рассказали в Рособрнадзоре. В этих регионах школьники не писали сочинение из-за сложных погодных условий в декабре.

В целом, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, "незачет" за выпускное сочинение в декабре получили около 5 процентов школьников.

Но картинка по регионам очень разная. К примеру, в Забайкальском крае не смогли получить "зачет" по сочинению 25 процентов выпускников, в Омской области таких только 3,3 процента, в Татарстане меньше одного процента, в Нижегородской области 0,6 процента.

- У нас переписывают сочинение 53 человека. Это не только те, кто получил "незачет", но и те школьники, которые по каким-то причинам не смогли прийти на сочинение. Изложение пишут 5 человек, - рассказали "РГ" в министерстве образования Рязанской области. - Бывает, что в школе всего один ученик должен был переписывать работу. Тогда мы собирали вместе несколько детей из соседних школ, выделяли аудиторию и проводили сочинение.

В Рособрнадзоре напомнили, что и сочинение, и изложение являются условием допуска к итоговой аттестации, проще говоря, ЕГЭ. Для получения допуска ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды имеют право писать как сочинение, так и изложение. Также итоговое изложение как допуск к единому госэкзамену вправе писать ученики, которые проходят учебу на дому; ученики образовательных организаций, в том числе санаторно-курортных; школ закрытого типа и школ, которые работают в колониях. Для таких детей итоговая аттестация может проводиться как в форме ЕГЭ, так и в форме выпускного экзамена по их желанию. Можно сдавать и то, и другое одновременно. Но надо помнить, что результаты изложения, в отличие от сочинения, не учитываются при поступлении в вузы.

Компетентно

Галина Черных, преподаватель русского языка и литературы московского лицея-1535, лауреат премии президента:

- Лермонтова школьники читают и любят, но на сочинении его выбрали всего 10 процентов. Думаю, побоялись. Лермонтова проходят в 9-м классе. После него Толстой, Достоевский, Тургенев... Не хочу, чтобы сочинение стало серьезной преградой для ребенка, который куда-то поступает и выбирает для себя главным не литературу, а другой предмет. Поэтому пусть будет зачет-незачет. А учитель за эту работу может поставить текущую оценку, так как ученика все же надо оценить, прокомментировать его работу.