Новости

Минтруд обещает переквалификацию безработным
Минтруд не планирует увеличивать пособие по безработице, однако намерен сделать все для того, чтобы не допустить ее роста. Такие заявления сделал вчера в Совете Федерации заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседании Комитета верхней палаты по социальной политике.

В ходе мероприятия глава комитета Валерий Рязанский рассказал о том, что происходит в настоящее время с российской безработицей. Так, количество вакансий, которые отмечены в федеральном реестре, составляет 1 миллион 300 тысяч, однако число зафиксированных безработных на бирже труда приближается к 875 тысячам человек.

"На листе ожидания под сокращение - он постоянно мониторится Рострудом - находятся 268 тысяч человек, это заявленные работодателями к сокращению рабочие места", - сообщил Рязанский. Причем эта цифра ненамного превышает показатель прошлого года, который составлял 230-240 тысяч человек.

По мнению сенатора, усиленными темпами безработица не будет расти потому, что в этом году Россию покинет большое количество мигрантов, которые высвободят дополнительные рабочие места. "Может, наши работники наконец уйдут от шлагбаумов, слезут с табуреток в аптеках и магазинах и пойдут трудиться на стройки. Есть такая надежда, хотя и слабая", - отметил парламентарий. Впрочем, по его словам, имеются и куда более интеллектуальные предложения: так, в последнее время на рынка труда появилось много вакансий учителей.

Так или иначе, Валерий Рязанский убежден, что службы занятости располагают возможностями и средствами для профессиональной переподготовки тех, кто лишился своей работы. По данным сенатора, в текущем году безработица в России может вырасти на 600-650 тысяч человек, и основной удар, скорее всего, придется по так называемым белым воротничкам. "Хотя резкого всплеска готовящихся к сокращению работников пока что не произошло", - уточнил сенатор.

Присутствовавший на мероприятии заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов попросил сенаторов сообщать о вопиющих фактах сокращения персонала, чтобы чиновники могли оперативно отслеживать такие вещи. По словам статс-секретаря, министерство сделает все для того, чтобы не допустить кризиса на рынке труда. В предполагаемые меры, правда, не входит повышение пособия по безработице, так как подобный шаг может дестимулировать граждан к поиску работы. Вместо этого заложенные в минтруде средства на борьбу с безработицей будут направляться на повышение занятости.

Пудов напомнил, что правительство выделило 52 миллиарда рублей на комплекс мер по снижению безработицы в стране, прежде всего на опережающее обучение тех работников, которые находятся под риском увольнения. По мнению чиновников кабмина, это более эффективное расходование средств по сравнению с обычным повышением пособия по безработице.

Рассказывая о приоритетных законопроектах в социальной сфере, статс-секретарь сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находится и уже принят в первом чтении проект федерального закона, который закрепляет обязательное применение работодателем профстандартов.

По его словам, сейчас речь идет о закреплении профессиональных стандартов для федеральных учреждений. При этом в настоящее время продолжается дискуссия с работодателями и профсоюзами, чтобы эти профстандарты стали обязательным и для частных организаций. "Мы надеемся в ближайшее время эти согласительные процедуры завершить", - сказал Андрей Пудов. Так, уже вступили в силу 403 профстандарта, и, чтобы реализовать указы президента, министерство планирует утвердить за этот год еще 400 профстандартов.

Сегодня на заседании Совет Федерации будет рекомендовать правительству расширить перечень банков, подлежащих докапитализации в рамках антикризисного плана за счет региональных кредитных организаций. Об этом сообщил глава бюджетного комитета верхней палаты Сергей Рябухин. Напомнив, что на докапитализацию банков планируется выделить средства в размере 1 триллиона рублей, сенатор подчеркнул, что эти средства не должны пойти на спекулятивные цели на фондовом рынке.

В проекте постановления Совфеда, подготовленном бюджетным комитетом, парламентарии также предлагают ускорить утверждение отраслевых программ импортозамещения и осуществлять концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики. "Также мы отмечаем, что собственные антикризисные программы должны быть разработаны во всех регионах, и важно, чтобы они были увязаны с федеральными программами", - сказал Рябухин.

Между тем Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству намерен рассмотреть 11 февраля законопроект, предусматривающий компенсации за неправосудные акты иностранных судов. Напомним, что в октябре прошлого года нижняя палата приняла в первом чтении документ, который в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта предписывает обратиться для присуждения компенсации с заявлением в российский суд. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Как пояснил глава комитета Владимир Плигин, какие-либо поправки к документу не поступили, хотя именно по просьбе минюста второе чтение было перенесено на февраль. Таким образом, каких-либо новых обстоятельств, препятствующих дальнейшей работе над этим документом, не появилось, и законопроект, по всей видимости, будет одобрен нижней палатой в последующих чтениях.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!