Новости

04.02.2015 16:18
Рубрика: В мире

Европа готова предъявить Вашингтону ультиматум

Евросоюз, похоже, нашел повод попробовать объединить свои усилия против все более далекой от идеалов демократии политики Вашингтона на украинском "фронте". Европейские лидеры, наконец, отважились сказать американцам свое решительное нет. Даже с "гонцом", готовым отнести в Белый дом пренеприятнейшее евроизвестие, определились.

9 февраля в Вашингтон летит канцлер ФРГ Ангела Меркель объяснить президенту США Бараку Обаме, почему тот не прав, планируя начать поставки вооружений киевским властям. Европейцы настолько осмелели, что, по сути, готовы предъявить Белому дому ультиматум: либо отказаться от поставок Киеву вооружений для продолжения бойни на Востоке Украины, либо в мгновение ока превратиться из миротворца в сторонника продолжения кровопролитной гражданской войны. Второй вариант, очевидно, не устраивает Вашингтон. Однако и первый команде Обамы явно не нравится.

На исправление ситуации у США всего 4 дня. И американцы явно намерены их использовать на все сто процентов. Ближайшие выходные точно войдут в историю дипломатии. Сражение в Мюнхене обещает много батальных сцен с перегруппировкой позиций, фланговыми атаками, вводом в бой резервов и, конечно же, закулисными интригами. Но сначала в четверг в Киев на несколько часов "заглянет" госсекретарь США Джон Керри.

Большинство экспертов не сомневаются в том, что американский дипломатический десант высадится в украинской столице главным образом для того, чтобы обговорить с командой Петра Порошенко условия и сроки поставок самых современных видов вооружений для армии Украины. Напомним, во вторник издание Wall Street Journal сообщило, что руководство США вернулось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины. При этом представитель Белого дома Джош Эрнест в среду продолжил лукаво убеждать журналистов в том, что Вашингтон рассчитывает развязать украинский узел исключительно "дипломатическим путем".

Допустим, аккредитованную в Белом доме прессу Эрнесту удастся убедить. А что Вашингтону делать с евролидерами, которые один за другим впервые публично выступили категорически против американских планов. В среду сразу три европейских государства поддержали Ангелу Меркель, которая накануне посоветовала Обаме передумать вкладывать в руки украинских силовиков американское оружие.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб в резкой форме отверг предложение оказать военную помощь Украине. Премьер Венгрии Янош Лазар объявил, что его страна "поддерживает только шаги, направленные на мирное разрешение конфликта". А министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор добавил, что "если США направят вооружения на Украину, то это лишь ухудшит ситуацию в стране".

Лишь президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес дал понять, что его благоговение перед США куда сильнее пресловутой европейской солидарности. Он открыто поддержал планы Вашингтона в экстренном порядке вооружить до зубов украинскую армию: "Если принять во внимание, что Украина защищается 20- 30-летним оружием, то становится ясно: Украина проиграет эту войну". На что Стубб тут же ответил, что слова президента Эстонии, с точки зрения официального Хельсинки, выглядят по-настоящему кровожадными и противоречат политике большинства европейских государств. Порассуждать напрямую о кровожадности политики Белого дома премьер Финляндии пока не отважился.

Но многое может измениться уже в конце этой недели. В Мюнхен на конференцию по безопасности слетится практически весь "цвет" мировой дипломатии, а также президент Украины, вице-президент США и генсек НАТО. Российскую делегацию возглавит глава МИД России Сергей Лавров.

Нет сомнений, что американцы постараются использовать эту площадку для того, чтобы убедить европейцев в своей правоте насчет поставок оружия Киеву.  До сих пор Вашингтону неоднократно удавалось заставить лидеров ЕС принимать решения, которые противоречат их национальным интересам (в первую очередь речь идет о развязывании санкционной войны с Россией). Очевидно, что и Лавров летит в Мюнхен играть не роль стороннего наблюдателя.

Кто одержит победу в этой дипломатической схватке, станет понятно уже в начале следующей недели, когда Меркель отправится в Вашингтон. Из ее заявлений на пресс-конференции по итогам переговоров с Обамой можно будет понять: прогнулся ли в очередной раз под США Евросоюз или лидеры ЕС, наконец, все же вспомнили о том, что их выбирали, в первую очередь, для защиты не американских, а национальных евроинтересов.

Между тем

В среду в ходе пресс-конференции с премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом Ангела Меркель заявила: "Я не считаю, что данный (дипломатический - "РГ") подход (к урегулированию ситуации на Украине - "РГ") провалился, но в то же время он не так быстро приводит к результатам, которые мы хотели бы увидеть. Ситуация действительно снова обострилась. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо и дальше придерживаться дипломатического подхода".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%