Новости

04.02.2015 12:08
Рубрика: Власть

Определен порядок освидетельствования на наркотики и алкоголь

Правительство утвердило правила направления нарушителей общественного порядка на медицинское освидетельствование. Проверять будут на состояние наркотического или алкогольного опьянения. Новый порядок не касается пьяных водителей. Соответствующее постановление правительства опубликовано в "Российской газете".

Граждан, которые совершили административные правонарушения, обязали проходить медосвидетельствование на алкоголь и наркотики в августе прошлого года. Отказ от процедуры считается отягчающим обстоятельством. Чтобы нововведение заработало на практике, правительство определило четкий порядок, как полицейские должны направлять правонарушителей на медицинское освидетельствование. Если полицейский направляет правонарушителя на медосвидетельствование, он должен составить об этом протокол.

В постановлении правительства прописаны особые правила направления детей и подростков на медицинское освидетельствование на наркотики и алкоголь. Направить человека на медицинское освидетельствование можно только в медицинскую организацию, у которой есть специальная лицензия на проведение таких работ.

По данным министерства внутренних дел, в прошлом году правоохранительные органы рассмотрели более 13,5 миллиона заявлений об административных правонарушениях. На них пришлось примерно 46 процентов от общего числа заявлений. По итогам рассмотрения сотрудники полиции возбудили около 3 миллионов дел. Это на 6 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом более чем по миллиону сообщений были вынесены определения об отказе в возбуждении дела.

Правила направления нарушителей на медицинское освидетельствование вступят в силу 12 февраля.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Канцелярия Законопроекты и комментарии РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники