Новости

04.02.2015 15:20
Рубрика: Общество

По сугробам!

В феврале Москву завалит снегом
Февраль в Москве начался с необычной погоды. В первый день месяца в небе сверкали молнии, громыхал гром, и шел то дождь, то снег. Как рассказал в среду журналистам генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, новые грозы пока не ожидаются, но месяц будет переменчив в погоде, с морозами до -20 и плюсовыми оттепелями.

По словам метеоролога, погода в феврале на европейской территории страны будет холоднее, чем была в январе, но теплее многолетней нормы.

- Москвичи могут рассчитывать в феврале на мягкую снежную погоду, впрочем с частыми колебаниями температуры воздуха, - рассказывает Роман Вильфанд. - Во второй половине месяца ожидаем в ночные часы морозы под 20 градусов, днем до этих значений воздух не остынет, минимальная температура не ниже -15.

В ближайшие дни москвичей ждет мягкая погода, лишь в пятницу воздух может остыть до -18 по области. А в воскресенье, 8 января, возможен сильный снегопад, температура воздуха при этом будет от 0 до 5 мороза. Выпасть за воскресенье сможет до 8 мм или чуть меньше осадков, чем выпало в минувший вторник. Так что к концу недели высота снежного покрова подрастет на 6-7 см. К слову, сейчас высота сугробов в столице составляет около 40-42 см, что уже немного превышает норму.

Как пояснил "РГ" Вильфанд, обильные снегопады в течении месяца приведут к тому, что снег будет долго лежать в регионе, в отличие от прошлого года, когда в марте снега уже почти не было. В этом году, напротив, к 10-12 марта в регионе ожидаются самые высокие сугробы. Впрочем это полностью соответствует климату Москвы.

Помимо столичного региона, холоднее, чем было в январе, последний месяц календарной зимы ожидается на северо-западе страны. Здесь уже на погоду влияет мощный циклон. В частности, в Коми и Карелии ожидаются сильные ветры до 25 метров в секунду и снегопады.

В Поволжье ожидаются сильные метели, а сильные гололедные явления, включая ледяной дождь, могут спровоцировать ЧП в Саратовской области. На Татарстан и Пермь обрушатся мокрый снег и сильная метель. Неустойчивая погода простоит до конца недели на юге страны, например, Краснодарский край будут одолевать сильные дожди с ветром. Как отметил метеоролог, если бы в этом году в Сочи была бы Олимпиада, то погоду из-за ее переменчивости было бы сложнее прогнозировать, чем в прошлом году.

На Азиатской территории страны февраль ожидается теплее нормы в среднем на один градус. В Западной Сибири, Красноярском крае погода на этой неделе будет теплее нормы на 8 градусов, однако выше -5 воздух днем не прогреется.

В Якутии ожидается нормальная погода с 50-градусными морозами в ночные часы, днем на пару градусов теплее. Тихоокеанское побережье уже подвержено мощным циклонам с осадками и ветром до 35 метров в секунду. Аналогичная погода простоит здесь минимум до середины месяца.

Опасение у метеорологов вызывает лишь маловодность Байкала, связано это с тем, что в минувшем году здесь стояла теплая погода, а реки впадающие в Байкал были маловодными. И сейчас осадков в Иркутской области не так много, как бывает обычно. Пока от критического уровня поверхность воды озера отделяют 6 см, но по прогнозам синоптиков к апрелю уровень воды в Байкале ожидается ниже критической отметки на 13 см. А это уже может вызвать проблемы с судоходством реки Ангары, вытекающей из озера, а также повлиять на работу гидрологических сооружений.

Общество Экология Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники