Новости

04.02.2015 12:10
Рубрика: Экономика

Госдума предложила продлить бесплатную приватизацию жилья

Отдельным категориям россиян разрешат бесплатно приватизировать жилье после 1 марта этого года, а беднякам - отказываться от ранее сделанной приватизации и передавать квартиры в собственность государства. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

В пояснительных документах говорится, что сейчас законодательством установлен запрет на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, предоставленных людям после 1 января 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Обосновывается это тем, что с введением в действие Жилищного кодекса договоры соцнайма заключаются на новых условиях. Таким образом, люди поставлены в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты.

Законопроект предлагает, что если люди стали "в очередь" на получение жилья по договору соцнайма до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты, им будет предоставлено право выбора - получить жилплощадь по договору соцнайма или в собственность бесплатно. Если выбрано последнее, процедура оформления будет происходить без этапа заключения договора соцнайма. При этом оформить право собственности можно будет как на всех членов семьи, так и на кого-то одного, в том числе на ребенка. 

Стоит отметить, что если человек ранее уже получал в собственность бесплатно жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда или бюджетные деньги на его приобретение, законопроект на него не распространяется.

Идет в законопроекте речь и о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей. Согласно документу, им также будет дано право выбора, получить предоставленное им жилое помещение по договору социального найма или в собственность бесплатно.

Предложенные законопроектом варианты уже применяются в законодательстве. Так, по закону о статусе военнослужащих, военным и увольняемым со службы, дается право такого выбора, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект дает право малоимущим гражданам-собственникам жилья на добровольной основе безвозмездно передать принадлежащие им квадратные метры в муниципальную собственность. Процедура также прописана в документе.