Новости

04.02.2015 14:39
Рубрика: Экономика

В Крыму зарплату задолжали из-за запоздалого открытия счетов

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Бюджетные учреждения Бахчисарайского и Сакского районов до сих пор не погасили перед сотрудниками задолженность по заработной плате. В Ленинском районе ее выдали лишь работникам местной администрации. Об этом сообщил министр финансов РК Владимир Левандовский. По его словам, деньги будут начислены до пятницы.

- Последнюю зарплату мы получили в конце декабря, с тех пор денег не видели, - пожаловалась корреспонденту "РГ" сотрудница одного из детских садов Симферополя. - По словам руководства, детсад не успел перерегистрироваться по российскому законодательству и открыть новый счет. Когда это произойдет, начальство сказать затрудняется.

Как сообщил Левандовский, в едином государственном реестре ФНС РФ зарегистрировано 97 процентов от общего количества муниципальных учреждений, но счетами смогли обзавестись не все.

- Руководство администраций городов и районов не в полной мере выполнили поручения главы республики, - посетовал министр. - Из 1819 учреждений прошли регистрацию 1763 (97 процентов). Открыто 1492 лицевых счета (89 процентов). 141 муниципальное учреждение в 16 муниципалитетах вообще не подало заявки на открытие счетов. Неудовлетворительно работа организована в Бахчисарайском, Ленинском, Сакском и Симферопольском районах. Также очевидны проблемы в Керчи и Феодосии.

В Бахчисарайском и Сакском районах к выплате зарплаты бюджетникам даже не приступили. В Ленинском она начислена только сотрудникам местной администрации. Симферопольский район буквально за сутки смог вырваться из числа отстающих. Если третьего февраля в регионе было открыто 24 процента счетов, то четвертого - уже 97.

Сотрудница одной из районных больниц подтвердила "РГ", что дело сдвинулось с мертвой точки.

- Последнюю зарплату нам выдали 14 декабря, на днях выплатили аванс, - говорит медсестра. - Только как можно назвать авансом деньги, которые мы заработали в прошлом месяце, понять сложно.

По данным министра, в тех регионах, где заранее разобрались в новом законодательстве, проблем с начислением денег нет. Там люди получили заработанное в полном объеме. В числе счастливчиков - бюджетники Первомайского района и Судака. А в регионы, которые не могут самостоятельно справиться с перерегистрацией, счетами и новым программным обеспечением, из центра выезжают мобильные группы специалистов и проводят консультации.

- При наличии денег создавать социальную напряженность из-за технических причин совершенно недопустимо, - подчеркнул председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Глава республики Сергей Аксенов извинился перед крымчанами за эту техническую задержку и пообещал, что до пятого февраля все эти вопросы будут решены.

Левандовский подчеркнул, что финансовых ресурсов для выплаты зарплаты вполне достаточно - деньги перечислены на места более недели назад.

Экономика Работа Зарплата ЮФО Республика Крым Система оплаты труда бюджетников