Новости

04.02.2015 17:11
Рубрика: Спорт

Вода оживет

В Казани презентовали награды ЧМ-2015
Из 29 эскизов, представленных на конкурс медалей для чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа, лучшим назвали вариант дизайнеров из Уфы. Только им удалось передать в металле эффект "живой" воды.

Как признался глава исполнительной дирекции спортивных проектов Азат Кадыров, он не ожидал, что во время подведения результатов конкурса разгорятся такие страсти и сделать выбор будет сложно. Жаркие споры кипели по каждому проекту. Ни один из них не был похож на другой, но концепция уфимцев оказалась самой оригинальной.

Как рассказал корреспонденту "РГ" арт-директор дизайнерской студии Ильшат Байбурин, над проектом работали пять человек, но лучшим был признан на внутреннем конкурсе эскиз Риммы Ганиевой.

- Работая над эскизами медалей, мы в первую очередь задумались о том, что такое вода, - говорит Байбурин. - Удивительно, что наша планета называется Земля, когда ее поверхность на семьдесят процентов покрыта водой. Каждый из нас наблюдал такое красивое зрелище, когда свет, проходя сквозь толщу воды, создает на дне неповторимый переливающийся узор. Ученые называют этот эффект "каустикой воды". Мы взяли на себя смелость и создали практически невозможное - передали эту подвижную гладь в медалях, чтобы в буквальном смысле почувствовать глубину воды.

На презентации журналистам разрешили потрогать руками опытные образцы, но только не надевать их на шею. Действительно, при прикосновении создается ощущение, что медаль живая.

На вопрос, какую премию получили дизайнеры за свою работу, директор студии Елена Осадова предпочла не отвечать, сославшись на коммерческую тайну. В то же время Азат Кадыров уточнил, что это была не премия, а уступка авторских прав.

Медали отлиты из цинка и только сверху покрыты драгметаллами. Памятуя предыдущий опыт, когда во время Универсиады в Казани несколько медалей сломались, дирекция проверила образцы на прочность. Их кидали с большой высоты, а также царапали. Но медали испытания прошли. Кому доверят отлить главный атрибут соревнований, пока неясно, идет выбор партнеров. Для чемпионата нужно отлить 75 комплектов. Себестоимость одной медали оценивается минимум в две тысячи рублей.

Во время презентации медалей для ЧМ-2015 дирекция показала, как будут выглядеть медали чемпионата мира в категории "Мастерс", который пройдет в Казани с 5 по 16 августа. Победители конкурса - московские дизайнеры - придумали награды в стиле артефактов древности. На "чудом сохранившемся" рисунке изображен пловец, разрезающий водную гладь на пути к победе. Здесь в отличие от ЧМ-2015 представлен комплект из четырех медалей. Дело в том, что в категории "Мастерс" победители, занявшие первые три места, получают золотую, серебряную и бронзовую медали, а с 4-го по 10-е место - памятную графитовую медаль.


Медали чемпионата в категории "Мастерс". Фото: Олег Косов/РГ

По словам Азата Кадырова, в церемониях награждения будет задействовано 100 человек, в том числе 60 волонтеров. Предпочтение отдается тем, кто уже участвовал в аналогичных церемониях во время Универсиады. Для награждения понадобится около четырех тысяч букетов и несколько десятков подносов для медалей с оригинальным дизайном. Дирекция представила опытный образец, внутри которого плещется настоящая вода.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники