Новости

04.02.2015 19:32
Рубрика: Происшествия

Застреливший соседа ижевский полицейский получил 1,5 года колонии

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
Первомайский районный суд Ижевска в среду приговорил заместителя начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Андрея Глухова к году и семи месяцам колонии общего режима за убийство его соседа в апреле 2013 года.

Полицейскому было предъявлено обвинение в убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Прокурор просил суд приговорить Андрея Глухова к семи годам колонии строго режима, защита полковника настаивала на его невиновности. Сам полицейский свою вину не признал.

Инцидент произошел в подъезде одного из домов Ижевска 13 апреля 2013 года. В тот день соседи полицейского отмечали день рождения своей маленькой дочки, включили громкую музыку и устроили танцы. Соседи полковника по лестничной клетке рассказали суду, что в день трагедии музыка в доме Аслановых звучала громко и после 23.00. Высокопоставленный сотрудник республиканского МВД решил утихомирить соседей и спустился к ним в домашней одежде и с травматическим пистолетом.

На просьбу выключить музыку хозяин квартиры Гафлан Асланов и брат его жены Этирам Гасымов, которые по словам очевидцев были пьяны, попытались затеять драку с полицейским. Андрей Глухов сделал предупредительный выстрел, однако это лишь разозлило мужчин и они попытались избить полицейского, повалив его на пол. После этого полковник МВД несколько раз выстрелил в нападавших, убив одного из них. Попав к себе домой, Глухов вызвал полицию.

Позже в суде он пояснил, что не стал звонить по телефону 02 сразу, потому что сам является сотрудником МВД и обязан пресекать противоправные действия граждан даже находясь на отдыхе в выходной день.

- Глухов неверно оценил обстановку, решив, что ему и его семье может угрожать опасность, - отметила судья во время зачитывания приговора.

В свою очередь родственники убитого Асланова, выходцы из Азербайджана, настаивали на том, что громкая музыка в их квартире играла лишь 5-10 минут и была выключена сразу после того, как полицейский пришел к ним домой. По словам свидетелей со стороны потерпевших, Андрей Глухов ворвался в квартиру Аслановых, угрожал им убийством, и вынудил этим Гафлана и Этирама защищать своих близких.

В итоге суд переквалифицировал действия полковника удмуртского МВД со 105 статьи УК РФ "убийство" на 108 статью УК РФ "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны" и приговорил его к одному году и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд учел, что Андрей Глухов провел более 1,5 года под домашним арестом. В итоге в местах лишения свободы полицейский проведет около месяца.

Адвокат Глухова Максим Белоковыльский рассказал "Российской газете", что он намерен обсудить со своим клиентом вопрос обжалования приговора.

- Уверен, что будем обжаловать, - сказал он.

"Российская газета" не располагает комментариями защитников потерпевшей стороны.

Родственники убитого Гафлана Асланова, присутствовавшие в зале суда, отреагировали на приговор бурно. Сначала они стали аплодировать, а затем выкрикивать в сторону Андрея Глухова, который в это время еще находился в судебном зале, оскорбления, называя его маньяком и желая ему смерти.

В пресс-службе МВД по Удмуртии корреспонденту "Российской газеты" пояснили, что заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Андрей Глухов будет уволен из органов после того, как решение суда вступит в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Преступления правоохранителей