Новости

04.02.2015 17:10
Рубрика: Экономика

Космодром Плесецк предложили сделать туристическим брендом

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Федеральное агентство по туризму предложило сделать космодром Плесецк в Архангельской области туристическим брендом международного уровня. С таким заявлением выступил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

- Ростуризм постоянно ставит эту задачу перед туроператорами - предлагать внутри нашей страны туристический продукт международного уровня. В Архангельской области есть потенциально интересные объекты - космодром Плесецк. Но нужно сделать турпродукт, - цитирует чиновника ТАСС.

По словам Сафонова, подобные туры должны включать приезд в Архангельск и трансфер на космодром.

- Этот проект интересен тем, что сможет продемонстрировать туристам космическую мощь России. Однако сделать это необходимо, соблюдая вопросы секретности и безопасности, - подчеркнул чиновник.

Отметим, что аналогичную идею несколько лет назад высказал бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук на международном туристском форуме. Его предложение поддержали, но реализация затормозилась на пути согласования с минобороны. Если для единичных туристов оформления всех необходимых документов и пропусков в ЗАТО Мирный, где располагается космодром, еще возможно, то к массовым "нашествиям" ведомство не было готово.

Также встает вопрос и об инфраструктуре подобных туров. В прошлом году была введена в строй дорога, напрямую выходящая к Мирному. Трансфер из Архангельска стал комфортнее, а вот гостиниц и развлечений в ЗАТО явно не хватает. Хотя в городе есть аквапарк, на данный момент он не работает. А гостиничные комплексы представляют собой переделанные под отель первые этажи пятиэтажек с одним душем на этаже.

Экономика Туризм Общество Космос Правительство Минэкономразвития Ростуризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Развитие туризма в России