04.02.2015 16:23
    Поделиться

    За бренд "адыгейский сыр" развернулась конкурентная борьба

    За бренд "адыгейский сыр" в регионах развернулась конкурентная борьба
    Настоящий адыгейский сыр производится только на заводах, территориально расположенных в Адыгее. Таково мнение главы республики Аслана Тхакушинова, который выступил на ставшей уже традиционной пресс-конференции в Майкопе по итогам работы за минувший год и задачам на предстоящий период.

    В республике производители адыгейского сыра уже активизировали меры по защите своих прав, особенно в крупных торговых сетях. Дело в том, что сегодня появилось множество фирм, выпускающих продукцию под популярным у россиян брендом. По словам местных властей, производимый в других регионах товар не отвечает необходимым требованиям и вводит покупателей в заблуждение относительно вкуса и качества сыра, секреты приготовления которого бережно передавались адыгами из поколения в поколение.

    - Это контрафактная продукция, - считает Тхакушинов. - К сожалению, пока на тысячу законов приходится три тысячи способов их обойти, но мы будем отстаивать право производить брендовую продукцию.

    В Адыгее на сегодняшний день три предприятия получили свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара "Сыр адыгейский". Первым обладателем такого документа стал Шовгеновский молзавод, затем свидетельство получили еще два молочных завода. Сегодня в Роспатент поданы еще две заявки местных производителей адыгейского сыра.

    В прошлом году республике удалось сохранить объемы производства на уровне 10 тысяч тонн мягких и рассольных сыров. Хотя совсем недавно эти цифры варьировались в пределах восьми-девяти тысяч. Дальнейший рост сдерживается недостаточным пока развитием в Адыгее собственной сырьевой базы: 80 процентов молока, которое перерабатывают девять сыродельных фирм, завозится из соседних регионов. Решению этой проблемы, считают специалисты, будет способствовать реализация региональной госпрограммы "Семейная животноводческая ферма". На нее в этом году выделено порядка 22,5 миллиона рублей, из которых 13 миллионов - федеральные средства, а 9,5 миллиона - региональные.

    Сегодня производимые в республике сыры (сулугуни, чечил, брынза и адыгейский) поставляются во многие города страны. Как отмечают эксперты, они обладают высокими вкусовыми качествами и соответствуют всем стандартам ГОСТа.

    - Знаменитым адыгейским сыром мы сможем обеспечить и себя и все регионы, - уверен Тхакушинов. Установленное на модернизированных заводах оборудование позволяет изготавливать практически любой вид мягких и полутвердых сыров. В том числе и те, что изготавливают за пределами страны и ввоз которых запрещен.

    Власти региона считают, что позиционирование Адыгеи как родины популярных в стране сортов сыра поможет дополнительно привлечь туристов. Для этой цели уже пятый год подряд проводится уникальный в России фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". В мероприятии участвуют порядка 40 сыроваров из всех районов республики. По его итогам жюри оценивает не только вкусовые качества продукта, но и его форму, цвет и сервировку блюда.

    Сегодня в Адыгее действуют восемь крупных и средних сыроваренных производств и 20 индивидуальных предпринимателей-сыроделов.

    Поделиться