Новости

04.02.2015 19:00
Рубрика: Происшествия

В Сочи у хозяина ресторана отберут пьющих медведей

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Хостинский районный суд Сочи постановил изъять у директора местного ресторана "Пацха-Гурия" двух медведей, которые уже много лет жили в вольере рядом с заведением и подвергались всяческим издевательствам.

С соответствующим иском в суд обратился прокурор Хостинского района курорта. Владельцу частного зоопарка вменялось "нарушение ветеринарных норм при размещении животных". К тому же в процессе выяснилось, что у директора бара даже не было никаких документов на медведей.

Как уже сообщала "РГ", правоохранители начали проверку по факту появившихся в социальных сетях и местных СМИ сообщений о жестоком обращении с питомцами частного зоопарка местного ресторана еще в начале декабря прошлого года.

В публикациях сообщалось, что привлекающие внимание туристов два бурых медведя, живущие в вольере у бара, ежедневно подвергались всяческим издевательствам со стороны подвыпивших посетителей заведения. Бедолаги вынуждены были жить практически впроголодь в захламленном загоне и терпеть нападки отдыхающих: то фарами машин ослепят, то пивом напоят... Хозяин ресторана также не особо интересовался судьбой питомцев. В правдивости написанного убедилась и побывавшая на месте корреспондент "РГ".

Как выяснилось, в Хостинском районе курорта о мохнатых узниках знает едва ли не каждый. Экзотические обитатели появились в этих местах еще лет 20 назад. Пока были маленькими, их использовали для фотобизнеса. Потом животных забрал к себе хозяин ресторана грузинской кухни "Пацха-Гурия", который находится в самом центре микрорайона Мацеста. Прямо перед ним и стоит злосчастный вольер из толстых железных прутьев и бетона.

Теперь же согласно решению суда изъять животных и найти для них новое пристанище должны специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края. Причем во время процесса это ведомство значилось в списке ответчиков вместе с владельцем злосчастного ресторана.

- Звери, конечно, не должны содержаться в таких условиях. Но забрать их будет очень сложно. Существует множество юридических препятствий, чтобы изъять их даже по решению суда, - говорит начальник отдела надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания краевого минприроды Сергей Зенков. - Получим на руки решение и будем советоваться с юристами. Возможно, придется его оспаривать.

К тому же, по словам чиновника, сложности будут и с поиском нового дома для медведей. Ведь на реабилитацию больных животных пока не готов принять ни один из питомников.

Вторят ему и зоозащитники, которые уже несколько лет борются за права несчастных животных. Причины одинаковы: для двух взрослых медведей необходим большой вольер и свой ветеринар, денег на все это просто нет.

Решение суда пока не вступило в законную силу, а на его обжалование у сторон есть месяц. Не исключено, что этой возможностью воспользуется владелец ресторана, у которого в вольере пока и живут звери. Так, по его словам, он не собирается никому отдавать медведей - мол, "это же моя собственность".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край