Новости

04.02.2015 20:20
Рубрика: Экономика

Закон ко двору

Депутаты выступают за право хозяев квартир владеть землей близ дома
Тюменская гордума предлагает скорректировать законодательство с тем, чтобы жильцы многоэтажных домов могли распоряжаться придомовой территорией. Как утверждают депутаты, они отреагировали на обращения избирателей.

Разумеется, представительный орган местного уровня не может и буковки изменить в федеральных либо региональных правовых актах. Но вправе предложить и обосновать изменения, внести проект в областную Думу. Рабочая группа проблему недавно обсудила, юристам поручено в течение февраля написать поправки вчерне. Ставка сделана на региональное законодательство, ведь для изменения положений Жилищного кодекса РФ, даже при одобрении правительства РФ и Госдумы, потребуется не меньше двух лет.

Действительно, часть горожан недовольна тем, что во дворах сквозные проезды, львиная доля территории превращена в автостоянки, где нередко паркуются чужие машины, что вечерами детские площадки оккупируют выпивохи. Хочется поставить на въезде шлагбаум, высокий металлический забор, как поступили многие ТСЖ. Но за обособленность, гарантированный уют, безопасность надо платить отдельно. Так, жильцы одного из домов по улице Свердлова по своей воле пошли на дополнительные расходы и результатами довольны. Земля в аренде, есть желание ее выкупить, правда, цена напрягает. Два небольших многоквартирника по улице Горького, где участки общего пользования в долевой собственности жильцов, могли бы иметь общий двор, но нелепая ссора из-за мусорных баков привела к установке на "пограничной" полосе металлического забора.

Однако огородить придомовые участки, по грубым оценкам, реально не более чем у 20 процентов многоэтажек. Тысячи дворов служат для внутриквартальных проездов. Депутату Александру Захарову непонятно, к примеру, на каком юридическом основании можно включить в состав придомовой территории детскую площадку, когда она отрезана от подъездов внутриквартальной дорогой. Или группа высоток, выстроенная по сплошному замкнутому контуру: ее объединяет один двор - как разделить его на сектора?

К тому же большинство владельцев квартир, особенно в старых домах, отнюдь не горит желанием соуправлять придомовой территорией. Ведь ее переход в совместную собственность подразумевает содержание детских и спортивных площадок, тротуаров, проездов, озеленение, а также уплату земельного налога. Величина расходов будет зависеть от площади квартиры.

- С другой стороны, жильцы могут с участка и барыш иметь. Допустим, за счет арендных платежей предпринимателя, открывшего здесь с разрешения собственников магазин, - разъясняет юрист Александр Мезенцев. - Но тут право зыбкое, скажем, в Земельном кодексе нет понятия придомовой территории.

По его словам, федеральное законодательство не отвечает на многие вопросы, касающиеся дворов. Следовало бы расставить точки над i. Вот только полномочий для этого у региональных законодателей недостаточно.

Между тем

По словам председателя гордумы Дмитрия Еремеева, в 2015 году на ремонт, комплексную реконст­рукцию дворовых территорий запланировано направить из бюджета муниципалитета 452 миллиона рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники