Новости

04.02.2015 21:08
Рубрика: Спорт

Мышцы подкачали

В период экономической нестабильности фитнес-центрам придется корректировать бизнес-стратегию
Сразу три фитнес-центра Екатеринбурга не открылись после новогодних каникул. Это спровоцировало скандал, так как руководители учреждений "забыли" предупредить о закрытии клиентов. Более того, в конце 2014 года все они как один проводили акции по продаже клубных карт на 2015 год. Вернуть деньги обманутым клиентам бизнесмены не смогли: средства потрачены на погашение долгов за аренду помещений. Что стало причиной банкротства - кризис и связанный с ним рост цен или безграмотное управление спортивными заведениями, выяснял корреспондент "РГ".

Первым в центре скандала оказался фитнес-клуб "Сенатор". Он и до этого был на слуху: еще летом распродавал клубные карты по бросовым ценам (8-10 тысяч рублей), а уже в ноябре объявил о том, что клиентам необходимо доплатить… за посещение клуба вечером. Новая хозяйка заведения объяснила: мол, деньги нужны для погашения долга в три миллиона рублей и покупку оборудования. Однако в январе любителей фитнеса встречала не администратор центра, а записка на двери: "Зал закрыт на ремонт". Телефоны не отвечали, предпринимательница лишь выкладывала фотографии ремонта зала в соцсети.

Ситуация стала меняться только тогда, когда держатели клубных карт начали массово писать жалобы в прокуратуру. В конце января неожиданно вернулась старая команда вместе с прежним названием ("Боди Идеал"), и клуб вновь заработал.

- Новые владельцы ничего не вкладывали в бизнес, они думали, что деньги сами потекут в руки. Да, клуб действительно закрывался из-за аварийной ситуации, но инспекция не выявила ничего, что могло бы представлять опасность. Мы сменили плитку, а теперь чиним оборудование, потому что прошлые арендаторы этим не занимались, - рассказал корреспонденту "РГ" один из владельцев клуба.

Впрочем, нет гарантии, что ситуация не повторится. Тем более что еще два екатеринбургских фитнес-центра полностью ликвидированы. Так, руководитель тренажерного зала задолжал владельцам помещения - центру красоты "Классика" - арендную плату за два месяца. В конце декабря он сообщил, что хочет закрыть клуб, но признал, что имеет задолженность перед клиентами, сотрудниками и собственником помещения и ликвидирует зал только после расплаты. Вместо этого с начала января он стал отменять встречи с арендодателем, а после и вовсе пропал из поля зрения. Интересно, что новый договор аренды помещения незадачливый предприниматель подписал 30 ноября 2014 года, когда было уже понятно, что клуб на пороге закрытия. Теперь владельцы помещения обратились к юристам. Ведь они понесли не только финансовые потери: пострадала и репутация центра красоты, поскольку тренажерка работала под его брендом. Посетители спортзала обратились с заявлением в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Помимо клиентов и тренерского состава в числе потерпевших - поставщики воды, спортивного питания и рекламное агентство.

Порядка сотни заявлений в полицию принесли клиенты еще одного спортивного клуба Екатеринбурга. За год незадачливые предприниматели развалили работу фитнес-центра с клиентской базой в 6000 адресов.

- С каждым месяцем новые руководители "Лайф is Фитнес" продавали абонементы все дешевле и дешевле. А в октябре перевыпустили карты, и нам пришлось доплатить по 500 рублей, чтобы заниматься дальше. Но предприниматели уже не смогли изменить ситуацию: стало не хватать средств на зарплату сотрудникам, оплату помещения. Оказалось, что в уплату долга за аренду руководители клуба отдали собственнику здания все имущество, вплоть до вешалок. Еще в ноябре инструкторы рассказывали нам, что им не платят зарплату, а владельцы помещения предупреждали, что с начала 2015 года закроют зал, - говорит бывший клиент центра Михаил Ковба. - Но эти горе-бизнесмены продавали абонементы вплоть до 31 декабря.

Люди ходили в тренажерный зал поодиночке, не общались между собой и потому могли не знать о том, что происходит. В итоге среди нас есть такие, кто потерял 40, а то и 80 занятий в центре.

- Причина краха клуба в том, что им управляли неграмотно, - считает бывший владелец "Лайф is Фитнес" Иван Иванов. - Исполнительный директор раньше был инструктором, он тренер, а не экономист и не управленец. Я продавал по франчайзингу не только налаженную бизнес-структуру, но и саму бизнес-модель, и руководители ее приняли. Я объяснил, что клуб работает на системе акций, живет за счет притока новых клиентов. Новое руководство решило изменить схему и два месяца акций не проводило, что и погубило дело.

В результате бизнесмены задолжали собственнику помещения за четыре месяца: по 380 тысяч рублей за аренду плюс 40 тысяч за коммунальные расходы в месяц. В конце концов все оборудование клуба пришлось отдать за долги. Возвращать деньги клиентам и выплачивать зарплату сотрудникам предприниматели не собираются.

Случаи банкротства фитнес-центров, конечно, бывали в Екатеринбурге и раньше, но столь массовый уход клубов с рынка насторожил многих приверженцев здорового образа жизни: годовая карта стоит недешево и потерять вложенные деньги никому не хочется. Учитывая, что такого рода учреждения в последние годы росли в столице Урала как грибы, теперь их ряды наверняка поредеют: по мнению экспертов, в период снижения покупательской активности выживут лишь те, кто сумеет реализовать наиболее эффективную бизнес-стратегию.

- Не могу сказать, что на работе фитнес-центров уже сказался кризис. В Сысерти мы, напротив, увеличили количество клиентов с начала года, - замечает Иван Иванов. - Мы очень серьезно прорабатываем каждую акцию и планируем работу минимум на полгода вперед. Сложно представить, как можно было потерять успешный центр всего за год.

мнения

Андрей Кадочников, коммерческий директор фитнес клуба "SportTime":

- Судя по информации от коллег, фитнес-клубы Екатеринбурга уже ощутили кризис, но его влияние незначительно, массово закрывать спортцентры никто не планирует. С начала декабря мы заметили, что потребительский спрос упал на 10-15 процентов, но это падение в пределах нормы, и мы не собираемся поднимать цены на абонементы. Вероятнее всего, в 2015 году спортивные учреждения будут привлекать дополнительные инвестиции, потому что кризис - это прежде всего время развития.

Антон Гиренко-Коцуба, вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Свердловской области, учредитель сети "Powerhouse Gym - Екатеринбург":

- Сейчас ситуация на рынке Екатеринбурга стабильна. Что касается двух закрывшихся фитнес-клубов, то, скорее всего, это случилось потому , что владельцы не умели управлять бизнесом, не думали о перспективах. Эта ситуация - не проявление кризиса. Впрочем, внимательными стоило быть и клиентам учреждений. Практика показывает, что в приличном клубе годовая карта не может стоить дешевле 15 тысяч рублей. Кстати, несмотря на кризис, в ближайшее время фитнес-клубы не намерены повышать цены, ведь предложение должно отвечать спросу. Не исключено даже снижение стоимости абонементов в силу развития конкуренции между спортивными заведениями.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Экономика Работа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники