Новости

04.02.2015 13:40
Рубрика: Власть

В России запретили "спайсы"

Владимир Путин утвердил поправки, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей - "спайсов". Максимальное наказание - до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.

Поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" определяют порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Запрещается их потребление и пропаганда.

Так, за потребление "спайсов" без назначения врача и вовлечение в это несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность, а за незаконный оборот - уголовная. За незаконное производство, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из страны "спайсов" теперь грозит уголовный штраф до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Если преступление было совершено группой людей по сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, планка штрафа возрастает до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы.

В случае летального исхода виновные в распространении курительных смесей будут наказаны принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ. Она должна вести реестр таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. Он будет размещен в интернете.

При этом вещество будет находится там временно: в течение 2-х лет государство обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидеологические требования или иные меры контроля.

Использование "спайсов" возможно лишь для научной, учебной и экспертной деятельности ряда федеральных ведомств, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.