Новости

04.02.2015 21:57
Рубрика: Происшествия

Дай миллион

Сразу несколько подмосковных чиновников погорело на взятках
Главное Следственное управление СК по Московской области предъявило обвинение крупному областному чиновнику, который, вымогал взятку в 1,2 миллиона рублей.

Руководитель Клинского подразделения Росреестра Валерий Долженков потребовал такую сумму с местного бизнесмена. У того был договор с горадминистрацией по выполнению госпрограммы переселения граждан из ветхого жилья. Никаких нарушений, подчеркивает следствие, в действиях бизнесмена не было. Его банально поджимали сроки - необходимо было до конца уходящего года оформить в собственность недвижимость.

Бизнесмен попросил по возможности ускорить процесс оформления начальника местного подразделения регистраторов Валерия Долженкова. Свою работу чиновник оценил в сумму чуть меньшую, чем возможный штраф за просрочку оформления - в 1,2 миллиона рублей.

По закону Долженков обязан был оформить все положенные бумаги за три дня. Но не торопился. Бизнесмен понял, что тот специально тянет время, и пошел куда следует. Под контролем оперативников коммерсант окончательно договорился с Долженковым о взятке. И перед самым Новым годом чиновника взяли непосредственно на рабочем месте при получении денег.

Оперативно было возбуждено уголовное дело за взятку в особо крупном размере. Суд, когда рассматривал вопрос о мере пресечения, решил не закрывать в камеру Долженкова, а оставить его под домашним арестом. Это моментально породило массу слухов, что чиновник уйдет от наказания, потому как он в недалеком прошлом носил погоны, а его сын возглавляет местную полицию.

Корреспонденту "РГ" в СК по Московской области заявили, что о слухах знают, но никто чиновника прикрывать не будет. Во-первых, на оперативной съемке прекрасно видно, как чиновник даже не шифруется и вымогает, что называется, внаглую. А под стражу обвиняемого не взяли из-за серьезного заболевания, с которым в СИЗО сажать запрещено.

Сейчас в Следственном комитете по Московской области расследуется около полутысячи подобных коррупционных дел. И многие уже закончились приговорами.

Так, к 9 годам колонии со штрафом в 54 миллиона рублей приговорена бывший замначальника Ступинского отдела госрегистрации Ольга Солодкова. Двое ее подчиненных - Елена Генералова и Анастасия Галкина - получили 7,5 и 7 лет лишения свободы. Солодкова через своих подчиненных получила от предпринимателя, строящего торговый центр, взятку за регистрацию прав на недвижимость в Ступино.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, только в прошлом году следователями Главного следственного управления СКР по Московской области направлено в суд 5 уголовных дел против глав муниципальных образований Подмосковья. Из общего числа коррупционных уголовных дел выделяются дела на "неприкасаемых", то есть граждан с особым правовым статусом. Из них 16 - чиновники муниципалитетов, один помощник прокурора, следователь СКР, 38 сотрудников МВД, пять чиновников ФМС и 10 приставов и сотрудников тюремного ведомства.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники