Новости

04.02.2015 11:50
Рубрика: Происшествия

По-прежнему портит квартирный вопрос

Найден заказчик жестокого нападения около метро "Тульская"
Нападение на 34-летнюю Оксану Муронец возле метро "Тульская" заказал ее сосед. Об этом 4 февраля рассказали в столичной полиции, расследующей это резонансное преступление.

Мотивом послужили длительные неприязненные отношения между двумя семьями, долгое время проживающими в коммунальной квартире на Варшавском шоссе, рассказал глава отдела уголовного розыска УВД по Южному административному округу Марат Деушев.

Как выяснили оперативники и следователи, поводом стала очередная ссора между Оксаной и женой заказчика, в ходе которой жертва будущего нападения облила соседку кипятком. Разъяренный такой выходкой супруг, задумав месть, обратился к своему давнему знакомому, с которым вместе служил еще в советской армии. Тот, в свою очередь, обратился к своему знакомому, который нашел исполнителя нападения.

Задержаны по подозрению в этом преступлении в настоящий момент исполнитель, соисполнитель, организатор и заказчик. По данным полиции, все участники преступной схемы получили или должны были получить от заказчика по имени Александр различные суммы денег. В частности, исполнителю нападения были обещаны 80 тысяч рублей. Со всеми задержанными сейчас проводятся оперативно-следственные действия.

Напомним, преступление, которое шокировало своей жестокостью, произошло 24 января у дома № 52 на Большой Тульской улице. Около 9 часов вечера на возвращавшуюся с работы женщину напал неизвестный мужчина, нанесший ей сильный удар из-за спины, которым сразу повалил ее на землю. Когда женщина упала, преступник стал наносить Оксане Муронец множественные удары по лицу и ногам. Напоследок он достал нож и несколько раз полоснул жертву нападения по лицу. После чего нападавший скрылся. Пострадавшая была госпитализирована.

Женщина до сих пор находится в реанимации. У нее многочисленные переломы ребер, конечностей, челюсти, черепно-мозговая травма. Она не может говорить. В будущем ей однозначно потребуется пластическая операция, потому что лицо женщины изуродовано до неузнаваемости. Врачи не берутся пока прогнозировать, удастся ли пострадавшей сохранить зрение. Сейчас она проходит курс лечения в одной из столичных больниц.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". По ней подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы. Кстати, именно по этой статье ранее уже был осужден исполнитель преступления - кандидат в мастера спорта по боксу, 27-летний житель подмосковного Подольска. Он был задержан 3 февраля. Согласно первым показаниям задержанного, ломать ноги и резать ножом лицо заказчик его не просил. Со слов молодого человека, заказчик хотел, чтобы Оксана "попала в больницу ненадолго". Почему он решил поступить настолько жестоко, подозреваемый объяснить не смог. При этом на вопрос оперативников, какие чувства он испытывал, когда смотрел по телевизору кадры, на которых он зверски избивает беспомощную женщину, боксер ответил - "сострадание".

На преступление нападавший, с его слов, пошел из-за денег - "чтобы помочь неработающей матери после операции на ноги и себе сделать водительские права".

Отметим, что после того как видеозапись нападения попала в интернет, всех, кто увидел ее, шокировал тот факт, что никто не пришел на помощь девушке. На записи видно, как во время жестокого избиения в нескольких метрах от преступника и жертвы прошел мужчина, оглядываясь на беспомощную женщину, лежащую на земле, но не останавливаясь. Избиение проходило прямо возле дороги, ни один из проезжающих автомобилей, водители которых не могли не видеть жестокое избиение на тротуаре, также не остановился.

В среду также стало известно, что оперативники, раскрывшие чуть более чем за неделю резонансное преступление, будут представлены к госнаградам. Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин уже лично поблагодарил сотрудников уголовного розыска и руководство УВД Южного округа за оперативное раскрытие жестокого нападения на женщину.

Якунин напомнил, что для поиска подозреваемых органами внутренних дел Москвы была незамедлительно создана группа из числа оперативников под руководством начальника УВД Южного округа Романа Плугина, а ход и результат расследования руководство столичного главка МВД взяло под личный контроль.

"Благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников полиции данное преступление было раскрыто", - напомнил Якунин.

Он уточнил, что задержаны непосредственный исполнитель нападения, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уроженец Московской области, кандидат в мастера спорта по боксу. Также задержаны соучастники преступления, в том числе предполагаемый заказчик.

Якунин поблагодарил личный состав за оперативность при раскрытии этого преступления. "За высокие результаты в борьбе с преступностью на протяжении многих лет, а также за раскрытие данного резонансного преступления мною принято решение представить к государственной награде старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД Южного округа подполковника Алексея Родина, а также заместителя начальника отдела уголовного розыска данного УВД, подполковника Антона Княжева", - сказал главный московский полицейский. 

К ведомственным наградам представлены оперативники угрозыска УВД по ЮАО Алексей Лушков, Александр Клименко, Андрей Балдухаев и замначальника окружного управления Дмитрий Баранов. Начальник УВД по ЮАО Роман Плугин получил благодарность за "грамотное профессиональное руководство при раскрытии особо тяжкого преступления, вызвавшего большой общественный резонанс".

"Именно такой - незамедлительной и решительной - должна быть и будет реакция органов внутренних дел Москвы на преступления. Только твердый контроль над преступностью позволит нам и в дальнейшем обеспечивать правопорядок и безопасность столицы, укреплять доверие москвичей", - сказал Якунин, обращаясь сегодня утром к подчиненным.

Происшествия Правосудие Следствие Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники