Новости

05.02.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Внезапная посадка

На Кубани взяты под стражу два вице-губернатора: бывший и действующий
Вчера суды в Краснодаре санкционировали аресты двух кубанских вице-губернаторов - бывшего и действующего, задержанных накануне силовиками.

Сначала Октябрьский районный суд по ходатайству следствия избрал для действующего вице-губернатора края Вадима Лукоянова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Заседание прошло в закрытом режиме, и подробности никто не сообщает. Корреспонденту \"РГ\" удалось выяснить, что чиновник был задержан по подозрению в совершении крупного мошенничества, причем незадолго до взятия его под стражу силовики провели обыски в служебном кабинете Лукоянова и по месту жительства. По имеющейся информации, в задержании участвовали сотрудники ФСБ. Похоже, следователи именно этой структуры и возбудили уголовное дело: в управлении СКР по краю сообщили, что в их производстве нет уголовного дела в отношении Лукоянова.

А во второй половине вчерашнего дня уже Первомайский суд Краснодара санкционировал арест бывшего вице-губернатора Александра Иванова. Ему инкриминируется ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), причем с ходатайством в суд вышел следователь по особо важным делам краевого управления СКР. Иванову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 4 апреля.

Сначала суд избрал для действующего вице-губернатора края Вадима Лукоянова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца

Связаны ли как-то эти аресты, пока не ясно. Александр Иванов дважды занимал пост заместителя главы края, курировал строительный и жилищно-коммунальный комплексы. Первый раз он пришел во власть в начале 2000-х, но проработал тогда недолго. В 2008 году вернулся в свое же кресло, которое неожиданно покинул в 2011 году. Причины странных кадровых рокировок тогда никто не объяснял. В должности вице-губернатора Иванов курировал строительный и жилищно-коммунальный комплексы края.

Кстати, 43-летний Вадим Лукоянов в последнее время также отвечает в администрации края за ЖКХ. Кроме того, в его ведении находится топливно-энергетический комплекс, промышленность, транспорт, лесное хозяйство, цены и тарифы. В краевой администрации Лукоянов трудится с 2008 года, должность вице-губернатора занимает с конца 2010-го. В декабре 2012 года, оставаясь в ранге заместителя главы края, был назначен министром природных ресурсов.

Секретарь высокопоставленного чиновника сообщила корреспонденту "РГ", что ее шеф с 1 февраля находится в трудовом отпуске.

Кстати

В прошлом году три года колонии общего режима получил бывший заместитель губернатора Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Эдуард Кутыгин. Его признали виновным в присвоении средств \"Россельхозбанка\", которым он до этого руководил. А в августе 2011 года в Краснодаре был оглашен приговор еще одному вице-губернатору - Николаю Дьяченко. Он также курировал в регионе агропромышленный комплекс, а затем возглавил краевой филиал Россельхозбанка. На этой должности и погорел: его признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники