Новости

04.02.2015 15:00
Рубрика: Культура

Почему банан огрызается

На Берлинале широко представлено кино Союзного государства
Берлинале, открывающийся сегодня в столице Германии, - один из самых престижных кинофорумов в мире. Как правило, на нем широко представлено так называемое интеллектуальное кино. Главный приз фестиваля - "Золотой медведь".

В этом году за награды Берлинале поборются семь российских картин. В основном конкурсе примет участие новый фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками". Это сборник новелл о стране, в которой парадоксальным образом соединились прошлое, настоящее и будущее. Сценарий написали Герман-младший и Кшиштоф Занусси, почетный профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

На награды "Лучшего дебюта" претендуют 18 картин из секций Competition, Panorama, Forum, Generation и Perspektive Deutsches Kino, в том числе три российских фильма: "14+" Андрея Зайцева, "Небесный верблюд" Юрия Фетинга и анимационный фильм Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается". Для этой тройки показ в рамках Берлинале станет мировой премьерой.

"14+" - юношеская мелодрама со счастливым концом про первую любовь в спальном районе под песни Челентано. В "Небесном верблюде" сыграл Виктор Сухоруков, обладатель премий "Золотого орла" и минского "Лiстапада". "Почему банан огрызается" - кинорассказ о человеке, раздающем рекламки в костюме банана. Это дипломная анимационная работа Светланы Разгуляевой. Светлана является выпускницей студии "Шар", где преподают такие маститые аниматоры, как Андрей Хржановский, Алексей Дёмин, Иван Максимов и белорусский классик Михаил Тумеля. Светлана, по ее признанию, хочет снимать веселые позитивные ленты с хорошим финалом, все уже устали от занудства.

В секцию короткометражных работ отобраны "Чайки" Эллы Манжеевой, а в секцию "Панорама" - лента Натальи Кудряшовой. Наталья начинала как актриса, сыграв в фильме Веры Глаголевой "Одна война", в Берлине она представит свой фильм "Пионеры-герои", в котором выступила как режиссер и сценарист.

Короткометражный фильм Люси Матвеевой "Вышивальщица" отобран в экспериментальный конкурс Берлинского кинофестиваля "Расширенный форум". Фильм состоит из пяти новелл: "Вертолет", "Воскресенье", "Собачка-фотограф", "Мавзолей" и "Апокалипсис", которые объединены общим действием.

- Беларусь на Берлинале будет представлять фильм "Мы, братья", официальная премьера которого пройдет в Каннах. - Сообщил продюсер Сергей Жданович. - Я считаю это победой всего белорусского кинематографа.

Проект "Мы, братья" разработан Nonstop MEDIA, которая выиграла открытый конкурс минкультуры Беларуси.

Представители дирекции Московского международного кинофестиваля и Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" также принимают участие в работе Берлинале. Они смогут ознакомиться с конкурсной и внеконкурсной программами кинофестиваля и отобрать фильмы на крупнейшем берлинском кинорынке для показа на "Лiстападе" и ММКФ. Участники белорусской делегации рассчитывают провести переговоры с правообладателями о возможности показа фильмов, отобранных на Берлинале. Подобная информация может оказаться весьма ценной в работе минского и московских кинофорумов. Именно минский "Лiстапад" помог с контактами московскому фестивалю "2morrow-2014", оставшемуся без финансирования.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино 65-й Берлинский кинофестиваль