Новости

05.02.2015 21:13
Рубрика: Общество

Хромосома стала русской

Чем ученые встречают День российской науки
Реформа Российской академии наук пока идет относительно бесконфликтно. Таков один из главных итогов первого года, который РАН проводит в непривычном для себя качестве. Ведь она лишилась институтов, которые переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций. Столь резкий поворот уникален в истории академии. Многие опасались, что последствия окажутся для академии трагичными, однако РАН и ФАНО удалось найти взаимопонимание. Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции, посвященной приближающемуся Дню российской науки. Он будет отмечаться 8 февраля.

- Вместе с институтами на плечи ФАНО легли и все проблемы академической науки, - сказал Владимир Фортов. - Это нищенская зарплата ученых, мизерное финансирование, устаревшее оборудование, проблемы молодежи, жилье и т.д. Мы готовы оказывать агентству всяческое содействие в их решении.

Но академики вспомнили, что приближающийся праздник - это повод говорить не только о наболевшем, но и о своих достижениях. Одним из главных в области биологии и медицины вице-президент РАН Иван Дедов назвал участие российских ученых в крупнейшем международном проекте "Протеом человека". Речь идет о расшифровке всех белков нашего организма. Задача намного более сложная, чем расшифровка генома. Зная протоемный состав разных органов, медик сможет не гадать о причинах болезни, а назвать их с высокой точностью. Это в разы повышает эффективность лечения. Для участия в проекте был создан консорциум, куда вошло около десятка институтов РАН. Россияне выбрали для исследований 18-ю хромосому человека (их всего 23). Теперь ее так и называют - "русская хромосома". По числу расшифрованных нашими учеными белков мы опережаем зарубежных коллег по проекту.

Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин рассказал об одном из самых "громких" исследований, связанных с течением Гольфстрим. "Существуют теории, будто бы из-за изменений в состоянии океана это теплое течение должно остановиться, - сказал академик. - В итоге климат в Европа и Северной Америке будет намного холодней. Наши ученые показали, что хотя состояние Гольфстрима и меняется, но это периодические колебания. Никаких глобальных катаклизмов не будет".

По словам директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова, Россия является одним из мировых лидеров в создании суперкомпьютеров. Особо он остановился на одной из ключевых для этой техники проблем. Дело в том, что "мозги" вычислительных монстров потребляют огромное количество энергии - десятки мегаватт. Как отводить это тепло - постоянная головная боль разработчиков.

- Нам удалось решить эту задачу, - сказал Абрамов. - В итоге потребление энергии снизилось сразу в два раза, а эффективность работы суперкомпьютера выросла на 10-15 процентов.

Отвечая на волнующий многих вопрос, будут ли объединяться вузы и институты РАН, академик Фортов, успокоил: " Об этом речи не идет, хотя такие пожелания, насколько я знаю, звучали. Объединяться могут только академические институты, входящие в состав ФАНО. Но они должны аргументированно доказать, что такой альянс крайне необходим, что он повысит эффективность работы всех участников".

Реформа академии наук пока идет бесконфликтно

Глава РАН напомнил, что когда после Октябрьской революции некоторые горячие головы хотели упразднить "старую" академию и создать на ее месте Социалистическую, Ленин высказался примерно так: не озорничайте вокруг академии. "Никто кроме самих ученых не знает, как лучше реформировать науку, - подчеркнул Владимир Фортов. - Если бы наукой можно было управлять так, как это делают в своих сферах менеджеры и чиновники, то чемпионом мира по числу нобелей была бы Северная Корея".

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН