05.02.2015 00:33

Музей Фрунзе в Бишкеке обратится к властям за средствами на ремонт

"Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю"... Сколько лет прошло с тех пор, как в Киргизском государственном мемориальном доме-музее Михаила Васильевича Фрунзе последний раз звучали эти слова? Много. Больше четверти века.

Теперь здесь в пионеры, по понятным причинам, не принимают, а многие сегодняшние бишкекские школьники и даже студенты не только не знают, какую роль сыграл Михаил Фрунзе в победе Красной Армии в гражданской войне после революции 1917-го года, но и о том, что он их земляк.

- И это при том, что столица Киргизстана 65 лет называлась Фрунзе. До смерти талант-ливого военачальника в 1925 году город назывался Пишпек, а в 1926-м его переименовали в честь легендарного командующего, - рассказывает завотделом агитации и пропаганды дома-музея Айнагуль Омурбекова.

Не слишком ли громко сказано - легендарный? Нет. С 1918 по 1923 годы Михаил Фрунзе сначала командовал двумя армиями Восточного фронта, которые успешно противостояли войскам Колчака, потом Туркестанским фронтом - ликвидация Бухарского эмирата и подавление басмаческого движения в Средней Азии, а затем и Южным - разгром Врангеля в Крыму. После Михаила Фрунзе отправили наводить порядок на Украину, где бесчинствовал Махно...

Фамилию Михаил унаследовал от отца - молдаванина по национальности, который окончил фельдшерскую школу в Москве, был призван в армию и отправлен в Туркестан. После службы он обосновался в Пишпеке, построил дом, женился на дочери переселенцев из Воронежской губернии. Будущий революционер родился у четы Фрунзе второго февраля (по новому стилю) 1885 года. Кроме Михаила, в семье было еще трое детей - его старший брат и две сестры.

- Сегодня здесь центр города, стоят административные здания, а в то время был большой яблоневый сад, в котором Михаил с друзьями проводил много времени. Он, кстати, хорошо говорил на киргизском языке, выучил его благодаря общению с местными мальчишками. По воспоминаниям его брата Михаил любил читать. Одним из любимых писателей был Александр Грибоедов, - рассказывает Айнагуль Омурбекова.

По ее словам, Михаил был решительным и целеустремленным парнем.

- Вот скажите, кто из молодых людей сегодня решится на многодневное пешее путешествие по горам Киргизии и Казахстана? А он отправился. Вместе со своими близкими друзьями. Ему тогда было 18 лет. За несколько месяцев похода их компания перешла через 20 горных хребтов, в том числе и снежных. Ребята собрали богатую коллекцию различных растений. Любовь к природе Михаилу привил его отец, - говорит Айнагуль Омурбекова.

В 1904 году Михаил после окончания гимназии в городе Верный (ныне Алма-Ата) уехал в Санкт-Петербург, где поступил на экономический факультет Политехнического института. Там фактически и началась его революционная карьера большевика.

В 1905-м товарищ Арсений - такую подпольную кличку получил Фрунзе - участвует в уличных боях с правительственными войсками в Москве. Свое первое пулевое ранение он, кстати, получил в том же году в так называемое "кровавое воскресенье", когда солдаты расстреляли петербургских рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу.

Через два года Михаила арестовали и приговорили к смертной казни по обвинению в покушении на убийство. Смертный приговор заменили шестью годами каторги. В 1915 году товарищу Арсению вновь грозит тюремное заключение за антиправительственную агитацию, однако ему удается бежать из-под ареста.

- С Владимиром Лениным Фрунзе познакомился в Стокгольме на IV съезде Российской социал-демократической рабочей партии, - поясняет Айнагуль Омурбекова. И показывает на стенд с фотографиями Ленина, Кирова, Орджоникидзе, Ворошилова, Калинина, Сталина, Луначарского, Крупской, Дзержинского и Фрунзе - костяка будущей большевистской партии, ставшей отдельной политической силой в 1917 году.

Военная карьера Михаила Фрунзе, как уже было сказано, началась в 1918-м. Вершины же он достиг в январе 1925-го, когда стал председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам. Но пробыл он министром обороны меньше года. 31 октября 1925-го Михаил Фрунзе умер после неудачной операции по поводу язвы желудка. Одни историки утверждают, что виновата в том банальная халатность врачей, другие полагают, что в смерти товарища Арсения был заинтересован сам Иосиф Сталин. Он якобы хотел избавиться от командарма, в котором видел своего конкурента в борьбе за удержание власти.

Так закончилась яркая жизнь Михаила Васильевича Фрунзе. Кстати, его дочь Татьяна, которой исполнится 95 лет, живет в

Москве. Сын Тимур был военным летчиком. Он погиб во время воздушного боя в 1942 году.

...Дом-музей Михаила Фрунзе в Бишкеке можно назвать уникальным. Это тот самый дом, который в конце XIX века построил отец будущего революционера. Камышовая крыша, русская печь, кухня, гостиная, спальня... На стене висит гитара, на которой играла мать товарища Арсения, на столе его любимая тарелка.

Дом находится внутри здания, которое в 1967 году построили специально, чтобы сохранить родовое гнездо Фрунзе в первозданном виде.

Досье "РГ"

Из выступления Иосифа Сталина на похоронах Михаила Фрунзе:

"Товарищи! Я не в состоянии говорить долго, мое душевное состояние не располагает к этому. Скажу лишь, что в лице товарища Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени. Партия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых верных и самых дисциплинированных своих руководителей. Советская власть потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства. Армия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых любимых и уважаемых руководителей и создателей".

Мнение

Бакытбек Бакчиев, директор Киргизского государственного мемориального дома-музея М. В. Фрунзе:

- Состояние, в котором находится сегодня музей, в принципе хорошее. Хотя ремонт ему не помешает. Но есть и моменты, на которые стоит обратить особое внимание. К примеру, экспозиционные витрины. Они старые, еще с 70-х годов прошлого столетия. Чтобы их поменять, нужны большие деньги. Давно не ремонтировалось оборудование, которое поддерживает определенный температурно-влажностный режим в здании. Я уже обращался к правительству с просьбой выделить средства, еще раз хочу напомнить об этом.