Новости

05.02.2015 00:20
Рубрика: Власть

Новоселов умножат на два

22 тысячи военных получат в этом году квартиру или субсидию
Армейское руководство почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличило план расселения ведомственных очередников.

По словам замминистра обороны Руслана Цаликова, это позволит решить жилищную проблему более чем 22 тысяч офицеров и прапорщиков. Две трети из них в нынешнем году получат квартиры в собственность или по договорам социального найма, еще семи тысячам выплатят жилищные субсидии. Учитывая, что по состоянию на январь на армейские метры официально претендуют свыше 33 тысяч человек, в условиях экономического кризиса жилищным "аппетитам" военных можно только позавидовать. Цаликов признал: план действительно напряженный. В то же время чиновник дал понять - возможность приобретения каждой квартиры в министерстве просчитана до рубля. Аналогичная ситуация с выплатой субсидий.

Чего-чего, а опыта решения квартирной проблемы военным не занимать. Не самый удачный с финансовой точки зрения 2014 год они завершили в "плюсе", перевыполнив план расселения офицеров и прапорщиков на сто десять процентов. В цифрах это 47,3 тысячи человек, которые получили от ведомства квартиру, либо купили ее по военной ипотеке, стали владельцами государственного жилищного сертификата или целевой субсидии. "Впервые всем военнослужащим, избравшим постоянным местом жительства Москву, предложены квартиры в столице", - сообщил директор Департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов. По его словам, из упомянутых выше 33 тысяч кандидатов в новоселы 19 тысячам уже предложены варианты расселения.

На фоне предшествующей статистики (более 82 тысяч очередников в середине 2012-го) эффективность жилищных усилий министра обороны Сергея Шойгу и его команды сомнений не вызывает. Восемьдесят тысяч новоселий за два с половиной года говорят сами за себя. Однако переход на плановое обеспечение служивых метрами, намеченный на 2015-й, в любом случае простым не будет. Помимо очередников со стажем, дожидающихся квартиры по семь и более лет, постоянно возникают новые претенденты на жилплощадь.

Речь - о недавно уволенных или собирающихся на дембель офицерах и прапорщиках. Руслан Цаликов сказал, что за минувшие два с половиной года таких кандидатов в военные новоселы набралось около 40 тысяч. Кто-то из них уже получил квартиру, другим надо ее дать или помочь в приобретении собственной крыши над головой.

Параллельно чиновникам приходится решать проблему служебной жилплощади. По плану минобороны, только в нынешнем году ее должны получить почти 24 тысячи кадровых военных. Существует три способа их расселения - дать человеку ведомственную квартиру, платить ему компенсацию за наем жилья и или централизованно арендовать для него жилплощадь. Последний вариант приемлем для регионов, где развит рынок подобных услуг, и он весьма интересует армейское руководство. "Мы планируем активное применение аренды жилых помещений в местах дислокации воинских частей и организаций с развитым рынком арендного жилья. Применение этой формы существенно ускорит выдачу служебных квартир", - не сомневается замминистра обороны. Кроме того, в ведомстве думают поднять денежную компенсацию за наем жилплощади.

Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники