Новости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о книге, которая актуальна в наши непростые времена.

Алексей Улюкаев: "Читаю: перечитываю - уже который раз! - "Робинзона Крузо". Там есть место, которое всегда актуально: когда Робинзон обнаруживает, что он на необитаемом острове, он составляет баланс плюсов и минусов. Это образец антикризисной повестки и антикризисного плана".

"РГ" напоминает отрывок из романа Дефо:

"Порою на меня нападало отчаяние, я испытывал смертельную тоску, чтобы побороть эти горькие чувства, я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моем бедственном положении есть все же немало хорошего. Я разделил страницу пополам и написал слева "худо", а справа "хорошо", и вот что у меня получилось:

Эти размышления оказали мне большую поддержку. Я увидел, что мне не следует унывать и отчаиваться, так как в самых тяжелых горестях можно и должно найти утешение. Я успокоился и стал гораздо бодрее. До той поры я только и думал, как бы мне покинуть этот остров; целыми часами я вглядывался в морскую даль - не покажется ли где-нибудь корабль. Теперь же, покончив с пустыми надеждами, я стал думать о том, как бы мне получше наладить мою жизнь на острове".

Культура Литература Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники