Новости

05.02.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Подлог в упаковке

Топ-менеджеры энергетической компании обвиняются в мошенничестве
Замоскворецкий районный суд столицы принял к рассмотрению уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере бывших топ-менеджеров Московской объединенной энергетической компании.

Бывший заместитель гендиректора по капитальному строительству этой компании 58-летний Владимир Ярков и экс-заместитель руководителя службы капитального строительства этой же компании 51-летний Эраст Мусаев обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ, которая предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным следователей МВД, в течение 2007 - 2008 гг. Ярков и Мусаев в составе комиссии подписали акт приема-передачи газотурбинного двигателя стоимостью почти два миллиона долларов. В действительности двигатель находился в распоряжении другой организации и уже использовался.

Следователи считают, что была "организована поставка изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового". Следствие установило, что "оно не соответствовало экологическим стандартам, в связи с чем не могло быть использовано для нужд, с целью которого приобреталось". Деньги, 1,8 миллиона долларов, за неполученный агрегат были направлены на счета фиктивных фирм.

В течение двух лет в ходе проведения инвентаризаций Ярков и Мусаев, по данным следствия, делали все, чтобы недопоставку двигателя не обнаружили.

Следствие считает, что сообщники приняли на баланс этот двигатель спустя два года после оплаты, подписав об этом акт приема-передачи. И организовали подписание этого акта другими членами комиссии, которые ничего не знали об этой афере. То есть, по версии следствия, топ-менеджеры ввели в заблуждение своих подчиненных, заставив подписать фиктивный документ. А чтобы скрыть подлог, Ярков, по версии следствия, подписал распоряжение о том, чтобы произвести приемку оборудования без распаковки.

В главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России корреспонденту "РГ" сообщили, что "полученные денежные средства переводились злоумышленниками по мнимым сделкам на счета подконтрольных юридических лиц, после чего распределялись между участниками группы".

И еще в антикоррупционном полицейском ведомстве уточнили, что расследование проводилось в рамках поручения, данного правительством МВД, СКР и ФСБ, о проведении операций, направленных на декриминализацию топливно-энергетического комплекса.

Ярков и Мусаев по решению суда находятся под домашним арестом.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники